20-05-2016 14:17

Медведев предлагает ускорить принятие Таможенного кодекса ЕАЭС

Принятие Таможенного кодекса Евразийского экономического союза затянулось, и необходимо зафиксировать конечную дату внедрения документа, считает премьер.
Принятие Таможенного кодекса Евразийского экономического союза затянулось, и необходимо зафиксировать конечную дату внедрения документа, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в Ереване.
"Вне всякого сомнения, принятие Таможенного кодекса Евразийского союза является важнейшей целью, его согласование затянулось. Мы поддерживаем идею побыстрее все сделать, пройти оставшуюся часть пути", — сказал Медведев в пятницу в Ереване на расширенном заседании межправсовета ЕАЭС.
Он отметил, что "сегодня мы могли бы, в принципе, зафиксировать конечную дату принятия этого важного документа".

По словам Медведева, кодекс должен упростить процедуру таможенного оформления и сделать их понятными для бизнес-сообщества и удобным для использования.
Он отметил, что параллельно с этим предприниматель сможет участвовать в публичной дискуссии о создании нормативной базы ЕАЭС.
Медведев подчеркнул, что решение по концепции формирования общих рынков нефти ЕАЭС может быть принято по итогам встречи глав правительств Евразийского экономического союза в Ереване. Обсуждение этого вопроса проходило в узком составе заседания Евразийского межправительственного совета.
"Документ необходим для того, чтобы уже в среднесрочной перспективе к 2025 году у нас был единый рынок с понятными правилами, с понятными принципами работы — в этом мы все заинтересованы. Сегодня мы можем принять решение, хотел бы это специально подчеркнуть, о концепции. Именно сегодня, с учетом той дискуссии, которая у нас была", — сказал Медведев.
ЕЭАС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.