17-10-2014 17:35

Медведев отменил обязательное использование круглой печати

Отмена обязательной так называемой круглой печати для предпринимателей облегчит процедуру регистрации юридических лиц и сделает ведение бизнеса более безопасным, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

На заседании правительства в четверг планируется рассмотреть ряд законопроектов, среди которых отмена печати для хозяйственных обществ.

"Разработаны законопроекты, разработанные в целях защиты прав предпринимателей и создания благоприятных условий ведения бизнеса. Один из них предусматривает отмену обязательного характера печати для хозяйственных обществ. Очевидно, что так называемая круглая печать — это наследие прошлого, и сейчас она не имеет того значения, которое придавалось ей в дореволюционный и постсоветский период и советский период. При современном развитии техники наличие печати не гарантирует подлинности документа, хотя законопроектом, который принимается, использовать круглую печать не запрещается, но допускается использование и других способов идентификации, таких, как электронная подпись, специальные бланки компаний, голографические печати", — сказал Медведев.

"Надеюсь, это облегчит процедуру регистрации юридических лиц и сделает ведение бизнеса более безопасным", — добавил премьер.

Он также сообщил, что планируется принятие законопроекта, предусматривающего создание единого реестра проверок, которые проводятся в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей в рамках государственного и муниципального контроля.

Кроме того, планируется создание открытого информационного ресурса, где будут размещены сведения о геодезической сети всех уровней. Это, по словам Медведева, сделает государственные услуги в сфере кадастрового учета более открытыми. Медведев отметил, что информация на информресурсе будет постоянно актуализироваться при участии кадастровых инженеров.

"Эта информация будет доступна в сети интернет. Надеюсь, повысит качество кадастровой информации, и оказывать услуги в сфере земельных отношений будет проще", — добавил Медведев.