07-04-2014 21:37

Mail.ru обвинила UCP в попытке досадить стратегическому акционеру

Принадлежащая Mail.ru Group, обвинила UCP в попытке досадить стратегическому акционеру, следует из сообщения Bullion.
"Это (иск фонда UCP) пример классического акционерного активизма, а попросту грин-мэйла (корпоративного шантажа - прим. ред.). Пытаются на ровном месте досадить стратегическим акционерам и добросовестным директорам с тем, чтобы от них откупились", считает член совета директоров "ВКонтакте", представитель в совете директоров Bullion Development Limited Георгий Азаров, чьи слова приводятся в сообщении.
Ранее сообщалось, что фонд UCP объявил о том, что подал иск в суд на Британских Виргинских островах в отношении гендиректора соцсети Павла Дурова и Mail.ru Group. Предметом иска является интернет-мессенджер Telegram, который Дуров, будучи гендиректором "ВКонтакте" запустил летом 2013 года как личный проект. Брат Дурова - Николай - также участвовал в разработке Telegram, в то время как официально работал техническим директором "ВКонтакте", говорится в сообщении UCP.
UCP считает, что Дуров воспользовался своим служебными полномочиями и сам стал собственником Telegram вместо того, чтобы запустить проект в рамках "ВКонтакте". На этом основании UCP требует признать права "ВКонтакте" на Telegram.
В ответ Mail.ru Group заявила, что принадлежащий ей офшор подал иск в отношении двух юрлиц (Blesmir Developments Limited и Palagon Limited, владеют долями во "ВКонтакте"), подконтрольных фонду UCP и президенту UCP Илье Щербовичу. Иск касается покупки фондом UCP акций социальной сети в апреле 2013 года с нарушением акционерного соглашения, говорится в сообщении UCP. Иском Bullion собирается оспорить законность этой сделки.
Инвестфонд UCP выкупил 48% акций "ВКонтакте" у сооснователей социальной сети Вячеслава Мирилашвили (около 40%) и Льва Левиева (8%) в апреле 2013 года.
Mail.ru Group приобрела компанию Bullion Development Limited, которая владела 11,9996% VK.Com Limited ("ВКонтакте"), у Ивана Таврина в марте 2014 года. Таким образом, совокупная доля Mail.ru Group во "ВКонтакте" составила 51,99%.