15-02-2014 15:19

Первый Омбудсмен Армении: Обязательная накопительная пенсионная система является нарушением прав человека

Обязательная накопительная пенсионная система должна стать одной из возможностей для граждан Армении, а не принуждением. Об этом на пресс-конференции 15 февраля заявила исполнительный директор общественной организации «Против правового произвола», бывший омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

Она отметила, что одним из краеугольных камней прав человека является право на собственность, в которую также входят заработная плата и пенсии. По ее словам, кроме основных удержаний из зарплаты, все другие удержания являются нарушением прав человека. «Ваша зарплата является Вашей собственностью, и только Вы можете решить, как ею распоряжаться»,- подчеркнула бывший омбудсмен.

Алавердян считает, что хотя в Армении есть Конституция, Конституционный суд, но нет конституциональности. «Все говорят подождем, посмотрим, что решит КС, но нарушение прав человека, которое начинается с законодательных, исполнительных органов государства, с сферы бизнеса, лягут на права и быт граждан»,- добавила она.

Согласно директору общественной организации «Против правового произвола», заявления властей о том, что благодаря накопительной пенсионной системе незарегистрированные сотрудники выйдут из тени, не являются правдой. «Люди не доверяют новой пенсионной системе, и не знают, что будет через 20-30 лет, поэтому продолжают соглашаться на теневую работу. Она выгодна и сотрудникам, и работодателям»,- добавила Алавердян.