07-07-2015 11:49

Компания «Интер РАО» вместе с правительством Армении определит компанию-аудитора ЭСА

Компания «Интер РАО» вместе с правительством Армении по итогам тендера определит компанию-аудитора для своей «дочки» Электросетей Армении» (ЭСА). Об этом журналистам сообщил сегодня глава компании Борис Ковальчук. 
«Сейчас будет проведен тендер и выбраны компании из большой четверки, международно признанные. Это будет совместное наше решение с властями Армении. И они проведут независимый аудит, мы только приветствуем»,- сказал он. 
Аудит, по словам Ковальчука, может занять приблизительно 3 месяца. В дальнейшем компания не исключает возможности продажи актива. «Мы готовы продать любой актив, если предложат хорошие деньги, также готовы купить любой актив, если цена нас устроит. Здесь возможны любые варианты»,- пояснил он. 
Министр энергетики РФ Александр Новак также рассчитывает, что комиссия по регулированию общественных услуг /КРОУ/ Армении по итогам аудита примет правильное решение по тарифам для ЭСА. В интервью он отметил, что «это нормально, когда проводится аудит, проверяются затраты, потому что все-таки регулирование тарифов происходит на государственном уровне». 
«Интер РАО» контролирует «Электрические сети Армении» /ЭСА/, которые являются монополистом в распределительно-сетевом комплексе страны. Компания, находящаяся в тяжелом финансовом положении, запросила регулятора Армении о повышении тарифов на 40 проц. Регулятор частично удовлетворил заявку, повысив тарифы на 16 проц, что вызвало массовые протесты населения. 
Глава «Интер РАО» заявил, что убытки компании «Электросети Армении» являются результатом действующей системы регулирования в стране.