01-12-2014 10:10

Ключевой темой обсуждения России и Турции станет энергетическое сотрудничество

Сегодня президент РФ Владимир Путин посетит Турцию. Ожидается подписание десятка двусторонних соглашений, обсуждение поставок российского газа, а также сирийского кризиса, где позиции Москвы и Анкары серьезно расходятся. Накануне визита Владимир Путин высоко оценил политику Турции, не присоединившейся к санкциям Запада против РФ, и заявил о намерении обсудить в Анкаре "новые ориентиры сотрудничества".
Сегодняшнее заседание Совета сотрудничества высшего уровня пятое по счету. Оно пройдет на уровне глав государств сначала в узком, а затем в расширенном составе. По итогам встречи Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана ожидается принятие десятка соглашений экономического, технического и юридического характера. 
Одной из ключевых тем наверняка станет энергетическое сотрудничество. Помощник президента РФ Юрий Ушаков подтвердил: вопрос о поставках российского газа в Турцию включен в повестку дня встречи. "Газпром" сегодня — крупнейший источник газа для Турции: в прошлом году поставки составили около 27 млрд кубометров примерно в равных долях по двум маршрутам — по "Голубому потоку" через Черное море и по Трансбалканскому газопроводу транзитом через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. С октября "Газпром", стремясь повысить стоимость реверсных поставок на Украину, ограничил объемы для тех стран, которые получали газ через украинскую ГТС. Под удар попала и Турция, которая сейчас, в преддверии зимы, получает по Трансбалканскому газопроводу примерно на треть меньше, чем запрашивает. По словам источников "Ъ" на турецком газовом рынке, в случае серьезных холодов такая ситуация может привести к перебоям в снабжении газом западных районов страны. На прошлой неделе Москву посетил глава турецкого Минэнерго Танер Йылдыз — эту проблему он обсуждал со своим российским коллегой Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. 
Самым же важным предметом переговоров по газовой повестке, по данным "Ъ", может стать прокладка газопровода South Stream по территории Турции. Эта инициатива была обнародована Анкарой полгода назад, а Владимир Путин в конце мая заявил, что "если у нас и дальше будут какие-то проблемы по South Stream, а Брюссель нам постоянно палки в колеса вставляет по этому проекту, мы рассмотрим и другие варианты (прокладки трубы) через страны, которые не входят в ЕС". Сейчас Болгария, где морская часть газопровода должна быть выведена на сушу, запретила работу по проекту. Прокладка же морской части газопровода должна начаться уже через несколько недель. Танер Йылдыз не стал отвечать на вопрос "Ъ", обсуждался ли в ходе его переговоров с "Газпромом" проект South Stream, в российской компании от комментариев на сей счет также отказались. Алексей Миллер же провел переговоры с Реджепом Тайипом Эрдоганом в Турции, куда глава "Газпрома" прибыл на два дня раньше Владимира Путина. 
В политической части встречи одним из главных вопросов станет сирийский кризис. Юрий Ушаков дал понять, что тема будет обсуждаться в свете высказанных Москвой намерений восстановить диалог между сирийским руководством и оппозицией, создав для них переговорную площадку в РФ. Позиции двух стран по Сирии сильно расходятся: Анкара настаивает на смене режима в Дамаске. Впрочем, опрошенные "Ъ" эксперты убеждены: инициатива РФ по налаживанию внутриполитического диалога в Сирии имеет шансы найти поддержку в Анкаре. "Хотя Россия и Турция до сих пор делали упор на разных игроков в конфликте, Анкара может разделить прагматичные намерения РФ,— заявил "Ъ" директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.— Москва заинтересована не столько в поддержке Асада, сколько в том, чтобы в Сирии восстановился хоть какой-то порядок, причем не по законам "Исламского государства"". С этим согласен президент турецкого Форума международных отношений Мемдух Каракуллукчу. "Разногласия по Сирии носят не стратегический, а тактический характер, в РФ и в Турции в равной мере обеспокоены усилением радикалов на Ближнем Востоке",— заявил он "Ъ". 
Двусторонние отношения эксперты называют "беспроблемными". "Основной вопрос — как увеличить товарооборот с $32 млрд до $100 млрд",— напомнил "Ъ" Дмитрий Тренин. Накануне визита Владимир Путин высоко оценил "самостоятельную внешнюю политику" Турции и то, что Анкара не присоединилась к санкциям Запада против РФ. "Россия готова иметь дело с Турцией как с независимым государством, особенно после саммита G20, когда большинство союзников США оказались в глазах Москвы сателлитами, следующими в политическом фарватере гегемона",— резюмировал эксперт.