22-12-2014 14:56

Киргизия направила проект договора о вступлении в ЕАЭС на рассмотрение

Правительство Киргизии сегодня направило на рассмотрение парламента проект договора о вступлении страны в Евразийский экономический союз. Об этом сообщили в пресс-службе аппарата кабинета министров республики. 
Глава киргизского правительства Джоомарт Оторбаев во время специального заседания отметил, что в данном проекте учтены интересы республики и “предусмотрены стандарты” вхождения Киргизии в ЕАЭС, сообщили в пресс-службе. “В проекте договора были разногласия по ряду пунктов, но мы смогли прийти к общему мнению по большинству из них, мы отстаиваем наши национальные интересы”, – сказал премьер-министр. 
Как заявил во время заседания министр экономики Киргизии Темир Сариев, проект договора был составлен в результате выполнения двух “дорожных карт” по присоединению республики к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. “Нам пришлось серьезно поработать по вопросу присоединения к ЕАЭС, особенно при подготовке и разработке законопроектов и других нормативно-правовых актов”, – уточнил он. 
При этом Сариев напомнил, что Евразийский экономический союз предусматривает свободу движения капитала, товаров, услуг и трудовых ресурсов тех государств, которые входят в ЕАЭС. “На первом этапе был создан Таможенный союз, куда вошли Россия, Казахстан и Беларусь, после этого было создано Единое экономическое пространство, а 29 мая нынешнего года эти три государства подписали соглашение о ЕАЭС, которое вступает в силу 1 января 2015, – сказал министр. – Каждая из этих стран имела определенный переходный период, мы тоже присоединяемся сразу к ЕАЭС и берем переходный период, чтобы подготовить все взятые обязательства в рамках “дорожной карты”. 
Между тем сегодня из Бишкека в Москву направилась делегация во главе с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым для подписания во вторник соглашений о присоединении республики к ЕАЭС и Таможенному союзу.