22-02-2014 14:47

Всемирный банк одобряет внедрение в Армении новой накопительной пенсионной системы

Пенсионные реформы необходимы всему региону Восточной Европы и Центральной Азии. Об этом говорится в докладе Всемирного Банка «Перевернутая пирамида: Демографические задачи пенсионных систем в Европе и Центральной Азии», представленного в Брюсселе на конференции Еврокомиссии и ВБ. По мнению ВБ, если пенсионная политика не будет радикальным образом изменена, сильнее всего пострадают нынешняя молодежь и пожилые бедные граждане. Государство не сможет обеспечить их в старости, потому что пожилых станет больше, а трудоспособных - меньше. Заметим, что в многочисленных подобных аргументах (в то числе в Армении) упускается из виду очень важная деталь. Об этом – в конце.
Пенсионное обеспечение, считают экономисты, должно распространяться только на последние 15 лет жизни, по сравнению с нынешними 18 годами для мужчин и 23,5 – для женщин (в среднем по региону). Налоговых резервов для выплаты прежних пенсий осталось мало: и в части налогов на работающее население, и по налогам на потребление и собственность.
По мнению авторов доклада, нынешние пенсионные системы работают близко к пределу своих возможностей. Создается «перевернутая пирамида»: раньше на верхушке были немногие пенсионеры, а в основании - многочисленное трудоспособное население. Теперь пирамида встает на голову.
Заметим, сторонники накопительных пенсий, заявляя о сокращении доли работающих за последние 30-40 лет, забывают упомянуть, что за эти же годы существенно выросла продуктивность труда. Для примера, по данным Международной ассоциации стали, в 2012 году, по сравнению с 1980-м мировая выплавка стали увеличилась более чем в 2,1 раза – до 1,54 млрд тонн. В то же время, В 1980-2003 гг. занятость в секторе снизилась на 57%. Иными словами, меньшее число работников выпускает больше товаров и услуг. А значит, перспективы от старения населения если не безоблачны, то как минимум не столь фатальны. Этот аргумент защитники накопительной пенсионной реформы в Армении никогда не затрагивали.