08-04-2014 19:34

Правительство Армении может оказать финансовое содействие сельчанам

Рабочий визит исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Армении Серго Карапетяна сегодня начался с участия в заседании областного совета.
В своем выступлении и.о. министра подвел итоги показателей в сфере сельского хозяйства 2013 года и госпрограмм по поддержке села.
«К счастью, эта политика поддержки сельчанина с каждым годом становится все материальнее и целенаправленнее. Семена, удобрение, дизельное топливо по доступным ценам, кредиты с низкими процентными ставками... Кроме всего этого правительство в состоянии дать определенную финансовую компенсацию также общинам, пострадавшим от природной катастрофы. Однако всему свое время и возможности», - сказал и.о. министра.
Он также напомнил, что только для реализации поддержки сельчан государство выделило субсидий на 4,5 миллиардов драмов и таким образом облегчило их ношу.
«Эта и другие проблемы, имеющие отношение к сельскому хозяйству, как и прежде, сегодня также находятся в центре внимания президента республики», - отметил он.
Последним из подобных поручений, которые давал президент, был вопрос об импорте семян ржи в Армению: вместо предусмотренных 200 они будут предоставляться сельчанам за 130 драмов», - отметил Карапетян.
Коснувшись проблем в сфере сельского хозяйства, он обратил особое внимание глав сельских администраций на необходимость увеличения количества сева картофеля, особенно, прнимая во внимание тот факт, что сегодня не существует проблемы с реализацией картофеля, и сельчане довольны ценами на картофель.
Карапетян также подчеркнул важность модернизации и расширения технического парка.
«Только за последний год по различным программам в республику были импортированы и предоставлены сельчанам по лизингу более 200 тракторов разных мощностей. Через некоторое время по той же программе в Армению будет импортировано 10 комбайнов, из которых два будут предоставлены Гегаркуникской области», - сказал Серго Карапетян.
По завершению заседания и.о. министра наградил золотыми медалями «За достижения в сельском хозяйстве» начальника управления сельского хозяйства и экологии областной администрации Гегаркуника Ваника Ованнисяна и фермера Ваника Арутюняна из общины Гандзак.
Еще 12 передовых работников в сфере сельского хозяйства были награждены грамотами министерства сельского хозяйства. Во второй половине дня Серго Карапетян, в сопровождении губернатора Рафика Григоряна посетил склады картофеля и молочную ферму братьев Сираканянов в общине Ванадзор, ознакомился с продукцией и побеседовал с работниками.