19-02-2014 13:36

Глава Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян о пенсионной реформе

Законом «О накопительных пенсиях» предусмотрены санкции для работодателей в случае неперечисления средств в пенсионные фонды, при этом предусмотрены те же санкции, что и при невыплате налогов.  Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава Республиканского союза  работодателей Армении Гагик Макарян.
По его словам, в соответствии с положением вышеуказанного закона, в случае невыплаты средств в пенсионные фонды, на имущество и счета работодателя будет наложен арест в размере невыплаченной суммы, после чего имущество в указанном размере будет конфисковано.  Та же процедура, заметил Макарян, предусмотрена и в случае невыплаты налогов.  «Иными словами налоги и пенсионные выплаты, фактически приравниваются», - заявил он, посчитав это неприемлемым. Он отметил, что в большинстве своем работодатели склонны выплачивать эти средства, поскольку часть из них «интегрирована с властью», а другая часть опасается проблем.  Подобные принудительные механизмы, считает он, неприемлемы не только потому что создают напряжение между работодателем и сотрудником, но также и потому, что в перспективе это может снизить число зарегистрированных работников и как следствие привести к росту безработицы.  Он подчеркнул, что уже есть случаи, когда по настоянию самих работников их не регистрируют, чтобы у них была возможность получать зарплату полностью.
В связи с указанным законом, подчеркнул он, есть неопределенность и большой уровень напряжений. По его оценкам, если в марте КС  примет решение о том, что закон соответствует Конституции страны, процесс на этом не завершится. Наоборот, с учетом уровня недовольства и возмущения,  протест может принять более жесткую форму.