18-02-2014 15:36

Правительство утверждает о нехватке воды в Араратской долине

Если парламент Армении примет закон о новом лимите ежегодных попусков воды из Севана, о повышении уровня воды озера на ближайшие пять лет можно забыть. Об этом на пресс-конференции 18 февраля заявил бывший директор национального парка "Севан" Гагик Сухудян. При этом он выразил уверенность, что предложенные правительством правки в закон "Об утверждении годовой и комплексной программ мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан" будут одобрены парламентом без каких-либо проволочек.
По мнению гостя конференции, реальная мотивация правительства и государственного Комитета водного хозяйства вносить правки в указанный закон отличается от заявленной. "Говорят, что в водоемах недостаточно воды, не хватает на оросительные нужды. На самом деле воды не хватает по той причине, что в Араратской долине пытаются незаконно развивать рыбоводчество. Повышение лимита попусков со 170 до 240 млн кубометров резко негативно скажется на экосистеме севанского бассейна и качестве воды в Севане, которое и без того оставляет желать лучшего", - заявил Сухудян.
Отметим, что правительство Армении предлагает внести правки в закон "Об утверждении годовой и комплексной программ мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и использованию экосистемы озера Севан", согласно которым годовой лимит попуска воды из Севана может быть увеличен с нынешних 170 млн кубометров до 240 млн. Предполагается, что данная норма будет действовать до 2019 года. В правительстве также заявили, что "осознают всю ответственность за эти действия и сделают все возможное, чтобы минимизировать объемы попусков из Севана".

Отметим, что с 2001 года, когда был принят закон "О Севане", лимитирующий забор воды из озера, уровень ее зеркала поднялся на порядка 3,5 метра. Законом предусмотрено, что до 2030 года уровень зеркала должен повыситься в целом на 6 метров к уровню 2001 года и составить 1903,5 метра над уровнем моря.

Повышение уровня воды в Севане привело к затоплению прибрежных построек, лесов и инфраструктуры, что портит экосистему озера. С другой стороны, правительство утверждает о нехватке воды в сельхознуждах в Араратской долине, которую питает озеро Севан.