28-04-2014 16:48

Кто является причиной дефицита воды в Армении: Царукян, Абрамян, Алексанян или Айвазян?

Депутат парламентской фракции Национального армянского конгресса Никол Пашинян, во время обсуждения законопроекта "Об утверждении комплексной годовой программы мероприятий по восстановлению, сохранению, воспроизводству и эксплуатации подземных вод Араратской долины" спросил, почему правительство Армении представило законопроект о ежегодных попусках воды из озера Севан в объеме 240 миллмонов кубометров сроком на пять лет с целью орошения Араратской долины и сам же ответил на этот вопрос.
"Потому что оказывается, что уровень эксплуатации артезианских вод Араратской долины сократился более чем на 67%. Почему это произошло? Потому что рыбоводческие компании с разрешения правительства неконтролируемыми способами вырыли глубинные колодцы, залили водой из колодцев свои амбары, там же вырастили рыбу, продали ее, получили доход, а воду вылили в дренажные системы, которые утекли в реки. То есть получается, что произошла такая политика, как выкачивание артезианской воды и ее дальнейшее попадание в Каспийское море. Сейчас вследствие всего этого порядка 8 000 гектаров в Араратской долине оказались под угрозой засухи", - отметил Пашинян.
Затем депутат направил свой вопрос депутату Республиканской фракции Вардану Айвазяну, который отмечал, что если вода необходима для орошения, то ее нужно дать фермерам.
"Он говорит, что у сельчан нет воды. Но ведь это вы взяли воду, вырастили рыбу и получили доход. Кто виноват ? Вы виноваты! Десятки общин в Араратской долине даже оказались под угрозой исчезновения питьевой воды. Двести глубинных колодцев, из которых фонтаном била вода, сегодня осушены, и оказалась под угрозой даже система охлаждения атомной станции", - продолжил Пашинян.
Он добавил, что в конце концов, в Армении существует Уголовный Кодекс, 285-ая статья которого предусматривает до пяти лет лишения свободы за расточительную эксплуатацию вод.
Пашинян отметил, что до того, как затрагивать тему дефицита, во-первых, необходимо дать этому правовую оценку, понять, что произошло, кто виноват, виноватых призвать к ответственности, в противном случаи, по той же логике через несколько лет Севан высохнет. Кроме того, по его словам, правительство не выполнило свои, предусмотренные законом обязательства.
"Кто эти влиятельные люди? Член Республиканской фракции Самвел Алексанян, новоназначенный премьер-министр Овик Абрамян, депутат Национального собрания Гагик Царукян? Я не знал, но во время последней четырехдневки Овик Абрамян сказал мне, что там Вардан Айвазян занят серьезным делом. Сейчас интересно, за кого переживает Вардан Айвазян: за сельчан или за себя самого?", - отметил он и добавил, что общественность должна знать, какое отношение имеют эти люди к данной проблеме и что они понесут ответственность.