03-07-2014 20:33

Джен Псаки прокомментировала проблему антиармянской риторики Азербайджана

США, будучи страной-сопредседателем Минской группы ОБСЕ, выражают надежду на то, что главы Армении и Азербайджана примут приглашение президента Франции Франсуа Олланда по возможности скорее встретиться в Париже, заявила официальный представитель Госдепа США Джен Псаки.

В ходе брифинга Псаки направили вопрос о том, что в Азербайджане проводится политика антиармянской риторики, Алиев называет Армению исторической землей Азербайджана, что аналитики рассматривают, как территориальное поползновение, а с другой стороны азербайджанские ВС грубо нарушают режим прекращения огня не только на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской республикой, но и на границе с Арменией, обстреливая сельские поселения.

Таким образом, в этом контексте предпринимают ли США, как страна-сопредседатель МГ ОБСЕ, какие-либо усилии в направлении удерживания Азербайджана от подобных шагов. "У меня нет подтверждения конкретно этих сообщений, однако, несомненно, мирное урегулирование исходит из интересов обеих сторон", - ответила Псаки.

Она также отметила, что США, являясь страной-сопредседателем МГ ОБСЕ, верны своему намерению помочь сторонам достичь мирного урегулирования карабахского конфликта.

"Мы призываем обе стороны удвоить свои усилия вокруг переговорного стола и сконцентрироваться на том, что мир выгоден для всего региона. Очевидно, что провокационная риторика и заявления потиворечат принципу ослабления напряжения, и исходя из этого мы считаем, что все это вредит процессу утверждения мира, следовательно, мы поощряем стороны удвоить свои усилия", - отметила Псаки.