25-02-2014 16:19

Какая судьба ждет завод "Наирит"

Депутаты Национального собрания Армении сегодня инициировали обсуждения вокруг создания временной комиссии по изучению причин закрытой приватизации завода "Наирит", невыполнения взятых на себя кредитных обязательств и неосуществления экономической деятельности в должном объеме.
Представляя проект создания комиссии, депутат от АРФД, замглавы постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Арцвик Минасян отметил, что законодательный орган должен определить дальнейшую судьбу "Наирита".
По словам Минасяна, ранее правительство заверяло в том, что прилагает усилия по перезапуску "Наирита", однако до сих пор ничего не сделано, и правительство оставило без ответа все вопросы.
"Более того, правительство преднамеренно ведет "Наирит" к банкротству, а это означает, что надежды на перезапуск исчерпаны, и шансов на спасение у "Наирита" нет", - сказал Минасян.
В ходе обсуждений глава фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян поинтересовался у Минасяна, какое отношение к банкротству <Наирита> имеет брат премьер-министра Армении. На этот вопрос Минасян ответил, что брат премьера занимал пост занимал должность замдиректора завода, но о его причастности к процессу банкротства он, Минасян ничего конкретного не может сказать. Производство на заводе "Наирит" остановлено с апреля 2010 года. В СССР НПО "Наирит" было монопольным производителем хлоропренового каучука. В 2006 году 90% акций "Наирита" были проданы британскому консорциуму Rhinoville Property Limited за 40 миллионов долларов, оставшиеся 10% акций принадлежат правительству Армении. В конце декабря прошлого года "Роснефть", Pirelli Tyre Armenia и "Роснефть-Армения" подписали меморандум по созданию СП по производству бутадиен-стирольного каучука. Между тем, накануне премьер-министр Тигран Саркисян в Сочи заявил журналистам, что "Роснефть" планирует в Армении реализовать инвестиционную программу стоимостью в $500 млн.