08-02-2016 11:28

Иран планирует увеличить поставки газа в Армению в 5 раз

Иран в рамках строительства третьей линии электропередач рассматривает возможность увеличения экспорта газа в Армению в пять раз. Об этом заявил в воскресение директор Национальной компании по экспорту газа Ирана Алиреза Камели.
«Даже на основании совместного соглашения (между Ираном и Арменией) существует возможность увеличить поставки газа до пяти миллионов кубометров в день», – сказал Камели. 
На данный момент Иран ежедневно экспортирует порядка одного миллиона кубометров газа в Армению. Строительство новых линий электропередач может стать ключевым фактором увеличения поставок иранского газа в Армению, считает директор компании.
Иран и Армения в августе 2015 года заключили соглашение о строительстве третьей ЛЭП, которая соединит энергосистемы двух стран. Контракт, оценивающийся в 107 миллионов евро, предусматривает возведение за два года ЛЭП протяженностью 275 километров. Строительство третьей ЛЭП Иран-Армения мощностью 400 кВт осуществляется в рамках программы «газ в обмен на электроэнергию», целью которой является также объединение энергосистем РА и Грузии.