01-03-2014 14:14

К середине апреля Армения выполнит все шаги, предусмотренные «дорожной картой» по вступлению в ТС

Армения в середине апреля завершит процесс, разработанный «дорожной картой» по вступлению в Таможенный союз. Об этом встрече с журналистами 1 марта сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян и отметил, что параллельно осуществляется разработка соглашения.
«Страны-члены ТС и Армения должны прийти к консенсусу вокруг соглашения, после чего оно будет представлено на ратификацию НС. В настоящее время сложно сказать, когда оно будет представлено в парламент»,- сказал он.
На вопрос о том, почему Армения так спешит вступить в ТС ответила заместитель министра экономики Армении Карине Минасян, сказав, что Армения не ускоряет процесс вступления, а просто до принятия данного решения прошла очень серьезный и длинный путь.
«Мы 6 лет реализовывали реформы в данной области и сейчас это предоставляет возможность без серьезных изменений вступить в ТС»,-сказала она.
Шаварш Кочарян в свою очередь добавил, что есть также сферы, где Армения находится впереди других стран-членов ТС.
«Обсуждался вопрос, насколько целесообразно, чтобы Армения совершила шаг назад, а затем двинулась в ногу со всеми. Конечно, Армения не сделает шага назад. Во многих случаях мы должны оставаться на нашем уровне, а остальные пусть попытаются дойти до нас»,- сказал он.
Журналисты поинтересовались, на каком языке будет написан договор о вступлении Армении в Таможенный союз, на что Шаварш Кочарян заявил, что пока нет четкого решения, однако ясно одно: «В Национальном Собрании он будет представлен в переводе с русского языка на армянский, однако сам договор либо будет на всех языках стран-членов Таможенного союза, в том числе и на армянском, либо на общепринятом международном языке», - сказал он.
Заместитель министра экономики Карине Минасян отметила, что 26 февраля состоялось третье заседание рабочей группы, сформированной в рамках Таможенного союза, которая занимается сотрудничеством с Арменией в процессах вокруг дорожной карты. Она сообщила, что следующее заседание состоится 28 марта, тогда же будут подведены итоги всех работ.
«А до этого, 4 марта в Астане, на уровне вице-премьеров состоится и будет обсужден вопрос вступления Армении, после чего 11 марта в Москве встретятся президенты стран-членов ТС и Армении. По решению этого высшего совета будут продолжены работы и начнется процесс подготовки договора», - сказала она.
Карине Минасян также отметила, что в скором времени начнется переговорный процесс со всеми странами-членами ТС по поводу вопроса о том, чтобы не менять размер таможенных пошлин на товары, импортируемые в Армению из третьих стран. Она также заверила, что будут урегулированы все проблемы, которые связаны с отсутствием физической границы между Арменией и экономической территорией Таможенного союза, передает Tert.am.
В свою очередь, председатель общественной организации «Интеграция и развитие» Арам Сафарян, говоря о проведенном 28 февраля организацией круглом столе Евразийского экспертного клуба по теме «Газовый вопрос для армянской экономики», заявил, что целью круглого стола было проведение такого обсуждения, которое позволило бы населению Армении составить четкое представление о цифрах и экономических обоснованиях, на которых строится газовая политика в Армении.
«Это очень важный вопрос, так как газ является пульсом экономики Армении и имеет для нее стратегическое значение. Армения получает от России газ по самой низкой экспортной стоимости, дешевле газ поставляется только в Беларусь, союзное с Россией государство. Я считаю, что этот факт нужно понимать, так как именно на нем основана одна из экономических причин вступления Армении в Таможенный союз и в будущий Евразийский союз», – заявил Арам Сафарян.
По его словам, в случае вступления Армении в Таможенный союз экономический эффект в сфере поставок газа в течение 5 лет составит порядка 2 млрд. долларов, 1 млрд. при этом могут составить доходы, полученные в контексте сотрудничества без таможенных ограничений.
Помимо этого, Арам Сафарян, ссылаясь на слова замдиректора компании «Газпром Армения», отметил, что это спасет также газовую систему Армении, которая на сегодняшний день столкнулась со множеством проблем. «Именно это очень важно понять», – добавил Сафарян.
Арам Сафарян ответил также на замечание, как же быть с реакцией общественности, которая, вопреки обоснованиям экспертов, протестует, поскольку в нынешних социально-экономических условиях тариф все же очень высокий. По его словам, экономисты придерживаются того же мнения, что если система газоснабжения Армении относительно более дешевая, нежели в странах ЕС и даже прибалтийских странах бывшего СССР, но, учитывая доходы среднего потребителя Армении, она все же довольно дорогостоящая.
«Существует один путь урегулирования данных вопросов – экономическое развитие страны. Следовательно, нужно найти методы, позволяющие наилучшим образом обеспечить экономическое развитие. На наш взгляд, вступление в Таможенный союз в среднесрочной перспективе может положительно повлиять на экономику Армении. Это предварительные подсчеты, опирающиеся на итоги исследований, проведенных нашей группой осенью. Однако поскольку существует необходимость в проведении серьезных и периодических прогнозов, мы будем держать все меры, направленные на развитие экономики, в центре внимания экcпертного заключения», – добавил Арам Сафарян.
Вместе с тем он сообщил, что в ближайшем будущем будет созван еще один круглый стол с участием экспертов, в ходе которого будут обсуждаться экономические аргументы вступления Армении в Таможенный союз.