28-03-2014 16:46

Президент Армении: «Любое лучшее решение – всего лишь половина дела»


Президент Армении Серж Саргсян посетил сегодня Министерство энергетики и природных ресурсов республики. Глава республики ознакомился с рядом подразделений аппарата министерства, в том числе, с управлениями по координации атомной энергетики, инвестиционных программ и капитальных затрат, внешних связей и развития, поинтересовался текущими работами этих ведомств, работами, реализуемыми в их рамках, а также актуальными проблемами.
После своего ознакомительного тура президент провел совещание с руководящим составом министерства, который представил реализуемые работы в сфере энергетики и природных ресурсов, ближайщие планы, актуальные проблемы, а также мероприятия по их устранению.
Министр Армен Мовсисян представил стратегию основных показателей и развития реализованных работ в сфере энергетики и природных ресурсов за 2011-2013 гг.
Серж Саргсян обратился к докладчикам с вопросами по отдельным проблемам, представил свои наблюдения и замечания и дал поручения ответственным сферам, изложил приоритетные направления деятельности и предстоящие действия.
Президент подчеркнул важность продолжительных и последовательных работ в направлении повышения эффективности труда.
«Любое лучшее решение – всего лишь половина дела. Конечно, строительство нового блока атомной станции является очень хорошим решением, однако иметь хорошее решение – это всего лишь полдела. Мы должны уметь давать грамотные и своевременные объяснения по этому решению . Если мы не можем обеспечить этого, мы можем столкнуться со сложностями. Приведу конкретный пример. Вот сегодня всех нас: и меня, и наших граждан, беспокоит цена на газ. Беспокоит, не так ли? И уже сегодня, слава Богу, хотя бы никто уже не говорит о цене на газ, которая закреплена в соглашении с «Газпромом». Почему не говорят? Потому что Россия выдает нам газ по самой низкой цене среди всех стран. И, во-вторых, мы уже несколько раз говорили об этом, сказали, люди поняли, и поняли также то, что согласно этому соглашению в течение пяти лет закрепляется эта цена на газ, и она связана со внутренними ценами Российской Федерации, которые особо не возрастут или максимум ежегодно будут расти на 5%.
Конечно, желательно, чтобы так и было, однако сегодня она уже не та, какой была в прошлом. Более того: об этом знают не только наши граждане, об этом знают также зарубежные предприниматели, которые, наблюдая предсказуемость и цены, уже думают о размещении своих энергоснабжающих предприятий в Армении.
У нас уже есть такие примеры. Они даже считают, что могут экспортировать свою продукцию отсюда без каких-либо препятствий также в другие страны Таможенного Союза.
Конечно же, это очень хорошо, но существует также второе обстоятельство: люди не могут понять, как же так выходит, что мы получаем самый дешевый газ на границе, однако пока он доходит до их квартир, он становится значительно дороже.
И об этом мы тоже не говорим. Мы должны говорить, понимаете? Это наша работа. Это также работа министерства. Мы должны объяснить людям, откуда появляются эти суммы. И о каком повышении цен на дешевый газ идет речь.
Людям нужно объяснить, что если мы не будем проводить эти мероприятия, если мы не будем менять трубы, вовремя не будем устанавливать оборудования и так далее, то не сегодня, завтра мы можем столкнуться с серьезными проблемами. Каждый из нас обязан это делать. Я так понимаю, что каждый из присутствующих лучше меня знает, что все это значит и также прекрасно знает, сколько газа и электроэнергии мы используем 30, 31декабря и 1 января, что в несколько раз превышает средние затраты.
Но для того, чтобы мы смогли беспрепятственно все это использовать, мы должны делать внедрения. Невозможно выпускать газ под таким давлением через трубу 30-40-летней давности, невозможно обеспечить и все остальное.
Я рад, что по этому вопросу была сформирована также комиссия в Национальном Собрании. Это очень хороший, серьезный повод для дополнительного изучения этих вопросов. Пусть идут, изучают и представляют общественности», - отметил президент.
В министерстве президент ответил на вопросы, интересующие участников совещания, касающиеся сфер деятельности министерства, социальных вопросов, а также внешней и внутренней политики страны.

По окончании совещания группа сотрудников министерства удостоилась поощрения за добросовестную и эффективную деятельность и была награждена благодарственными грамота президента Республики Армения.