02-04-2014 16:36

Правительство Армении проведет подсчет ущерба, нанесенного Армавирской области вследствие снегопада

Вице-премьер Армении, министр территориального управления Армен Геворкян сегодня провел совещание в общинном центре Мясникяна Армавирской области республики с участием министра сельского хозяйства Серго Карапетяна, губернатора Ашота Каграманяна, руководителей общин Баграмянского района и компаний по водоснабжению.
Отдел по связям с общественностью Минтерриториального управления сообщает, что руководители представили ситуацию, сложившуюся в результате заморозков. Как и в ходе встречи, состоявшейся 1 апреля в Араратской области, здесь также были озвучены вопросы о государственной поддержке, смягчении кредитных обязательств, более доступного орошения, обеспечении необходимыми семенами. Было отмечено, что часть сельских хозяйств области уже второй год подряд терпит значительные убытки, и главы общин предложили выказать особое отношение к этим сельским хозяйствам.


Вице-премьер сообщил, что для уточнения размеров ущерба в настоящее время на местах проводятся работы. В ближайшее время предложения по содействию сельским хозяйствам будут представлены в правительство. Он обещал, что в случае с Армавирской областью будут приняты во внимание предложения глав общин.
В ходе совещания было отмечено, что госкомитет по водному хозяйству также обсуждает вопрос обеспечения сельских общин наиболее доступным орошением, и по этому вопросу еще будут представлены предложения.
Кроме того, было поручено сделать также доступными для сельских хозяйств системы самопроизвольного потока воды.
Коснувшись вопроса кредитных обязательств, А. Геворкян сообщил, что вопрос был обсужден с руководством Центрального банка, была достигнута договоренность о формировании рабочих групп для проведения индивидуальных работ в общинах с хозяйствами и выяснения целесообразности в сложившейся ситуации примененных механизмов для общин, пострадавших в прошлом году от града.
Министр сельского хозяйства Серго Карапетян представил реализуемые министерством работы и мероприятия по смягчению последствий заморозков.
Была достигнута договоренность, согласно которой в течение ближайших дней главы общин проведут подсчеты необходимых видов семян и предоставят соответствующую информацию в областной центр. Замминистра территориального управления Арташес Бахшян также проведет ряд встреч с сельскими хозяйствами ряда общин с целью ознакомления с ситуацией и существующими проблемами.