18-02-2014 13:09

Замминистра экономики РА о растаможке товаров после вступления в ТС

Армения в начале марта представит на рассмотрение Евразийской экономической комиссии список изъятий из 900 товаров в рамках процесса вступления в Таможенный союз, сказал во вторник журналистам заместитель министра экономики Армении Гарегин Мелконян.
По его словам, предварительный список товаров, в отношении которых будут применяться льготные таможенные пошлины, уже подготовлен и согласован с представителями всех основных отраслей экономики Армении.
«Планируется, что в начале марта список будет представлен на рассмотрение соответствующих структур и начнутся переговоры, которые могут продлиться несколько месяцев», - сказал Мелконян, добавив, что список изъятий может быть сокращен с учетом возможности применения механизмов тарифных квот или иных льготных режимов.
Он отметил, что после согласования основного списка товаров, соответствующие переговоры также будут проведены с ВТО для согласования всех нюансов.
Замминистра отметил, что наличие списка изъятий позволит исключить резкий рост цен на некоторые товары или сырье, которые являются основной статьей импорта для Армении.
«Льготы на включенные в список изъятий товары могут носить временный характер, поскольку в России до 2019-2020 гг. таможенные пошлины на некоторые товары будут снижаться, и могут достичь ныне действующих в Армении пошлин», - сказал Гарегинян.
В то же время, по его словам, планируется согласовать и вопросы реэкспорта товаров из третьих стран, для того, чтобы избежать возможных злоупотреблений, в частности, ввести сроки по запрету на реэкспорт.
Замминистра также отметил, что возможное изменение таможенных пошлин не приведет к снижению поставок товаров в Армению, и может лишь сказаться на географии основных поставок.
По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Дорожная карта по вступлению Армении в Таможенный союз была утверждена 24 декабря 2013 года в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета.
Правительство Армении 3 февраля опубликовало «дорожную карту» по вступлению в ТС на армянском языке. Документ, который называется «График действий, направленных на осуществление программы мероприятий (дорожная карта) с целью членства в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» состоит из 249 страниц и включает в себя 262 мероприятия.