12-02-2014 12:43

На армянский рынок поступают просроченные яйца?

Вероятность ввоза в Армению просроченных продуктов исключена, считает начальник отдела надзора за производством продуктов питания Государственной службы безопасности продуктов питания Армении Ваге Даниелян.
“Я могу заверить, что случаев ввоза в Армению просроченных продуктов нет. Это исключено”, - сказал Даниелян на пресс-конференции в среду, комментируя публикации в СМИ о продаже в армянских магазинах импортированных яиц с просроченным сроком годности.
Тем не менее, он сообщил, что по поручению начальника Государственной службы безопасности продуктов питания, проводится мониторинг местного рынка яиц, и по предварительным данным мониторинга были выявлены несколько случаев реализации просроченных яиц и нарушения правил маркировки этого продукта.
«Нарушения не носили массовый характер и были устранены в короткие сроки», - сказал Даниелян.
Он пояснил, что недоразумение, связанное, в частности, с ввезенными из Украины яйцами возникло из-за того, что они были маркированы в соответствии с действующими в этой стране нормативам срока годности (до 65 дней), в то время как в Армении разрешается реализация яиц сроком годности не более 25 дней.
«В связи с этим возникла необходимость заново маркировать данную продукция в соответствии с нашими нормативами, поскольку в момент ввоза она не была просрочена. В ходе мониторинга мы  не зафиксировали случаев реализации этих яиц в недопустимые сроки», - пояснил Даниелян.
В 2013 году в Армении было произведено 615 млн. 200 тыс. яиц, что на 6,5% меньше 2012 года.
Из-за спада производства и возникшего дефицита в конце года, в республику было импортировано порядка 17, 718 тыс. яиц из Украины, Турции, Ирана, Болгарии, Грузии, Беларуси.