26-02-2014 16:12

Армения готовится предоставлять России электроэнергию

В ходе сегодняшней пресс-конференции замминистра энергетики и природных ресурсов Армении, руководитель рабочей группы по вопросам энергетики Иосиф Исаян сообщил, что в министерстве энергетики и природных ресурсов Армении была сформирована рабочая группа, которая должна обеспечить присоединение Армении к 3 соглашениям, действующим в Таможенном союзе. Они касаются сфер электроэнергии, газа и нефтепродуктов.
По его словам, основная цель соглашений – обеспечить доступность услуг естественных монополий в сферах электроэнергетики и поставок газа. Целью же соглашения, касающегося нефтяной сферы, является создание с участием стран единого экономического пространства общих рынков нефти и нефтепродуктов.
Иосиф Исаян отметил также, что за это время была проанализированная действующая в Армении законодательная база, в том числе закон РА «Об энергетике», были изучены решения Комиссии по регулированию общественных услуг Армении. В результате, как подчеркнул И.Исаян, они пришли к выводу, что они не противоречат вышеуказанным соглашениям.
«Таким образом, большая часть работ уже выполнена. Министерство уже завершило 70% действий, предусмотренных „дорожной картой” вступления Армении в Таможенный союз», – резюмировал замминистра.

Также Исаян сообщил, что до 2018 года по кредиту Германского банка KfW будет построена ЛЭП Армения – Грузия напряжением в 400 кВ, которая переведет энергосистемы Армении и Грузии в параллельный режим, а пропускная способность между ними увеличится до 250 млн. кВт/ч. Сейчас перетоки энергии ведутся через энергоостров в районе Тбилиси.
Когда две системы начнут работать параллельно, тогда появится и возможность выхода на российскую энергосистему (Южного федерального округа России), которая сейчас работает с дефицитом. В режиме асинхронной работы можно будет экспортировать туда электроэнергию.
На строительство 400-киловольтовой ЛЭП Армения – Грузия банк KfW собирается предоставить кредит в 75 млн. евро и грант в 2 млн. Проект включает строительство вставки постоянного тока на границе, которая обеспечит параллельную работу энергосистем Армении и Грузии в асинхронном режиме.
Напомним, в ходе состоявшихся 3 сентября 2013г. в Москве переговоров президенты Армении и России – Серж Саргсян и Владимир Путин – всесторонне обсудили состояние и перспективы двустороннего союзнического партнерства, вопросы внешнеполитического взаимодействия. Главы государств подтвердили нацеленность Еревана и Москвы на дальнейшее развитие процессов экономической интеграции на евразийском пространстве. Согласно принятому совместному заявлению, президент С. Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем – участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Президент России В. Путин поддержал такое решение Республики Армения и выразил готовность российской стороны всемерно содействовать этому процессу.