12-06-2014 17:00

Между Арменией и Австрией наблюдается активация торгово-экономического сотрудничества - президент РА

Президент Серж Саргсян и президент Австрийской Республики Хайнц Фишер сегодня приняли участие в открытии армяно-австрийского экономического форума в Торгово-промышленной палате Австрии, а перед этим президент Серж Саргсян встретился с председателем палаты Кристофом Лайтлом.

Собеседники указали на необходимость дальнейших шагов, направленных на расширение армяно-австрийского торгово-экономического взаимодействия, выразили уверенность, что в этом плане проводящийся в рамках визита президента Армении армяно-австрийский экономический форум будет иметь большое значение и полезен с точки зрения стимулирования контактов и развития сотрудничества между бизнесменами двух стран.

Президент Серж Саргсян и председатель Торгово-промышленной палаты Австрии Кристоф Лайтл с удовлетворением отметили, что показатели двустороннего товарооборота постепенно улучшаются, однако, по их убеждению, торгово-экономическое направление сотрудничества тем не менее нуждается в серьезном стимулировании.

Президенты Армении и Австрии приветствовали армяно-австрийский экономический форум и в своих приветствиях пожелали успехов работе форума в интересах развития экономического взаимодействия двух стран.

 Выступление президента Республики Армения Сержа Саргсяна на армяно-австрийском экономическом форуме

Многоуважаемый господин Президент Фишер!
Многоуважаемый господин Лайтл!
Уважаемые бизнесмены!
 Дамы и господа!

Я рад, что мой визит в дружественную Австрию знаменуется проведением армяно-австрийского бизнес-форума. Старт этому мероприятию дается под моим и президента Австрии господина Фишера высоким патронатом, поскольку мы придаем особо важное значение укреплению бизнес-связей и развитию экономического сотрудничества между нашими странами. Я очень рад, что здесь также присутствует уважаемый председатель экономической палаты Австрии господин Лайтл.

Подобные представительные форумы являются не только средством стимулирования торгово-экономических отношений, но и важной площадкой, чтобы провести диалог и узнать друг друга. Очень важно, чтобы присутствующие в этом зале, представляющие самые разные сферы бизнеса армянские и австрийские бизнесмены хорошо узнали друг друга.

Похвально, что в последний период между нашими странами вновь наблюдается активизация торгово-экономического сотрудничества. Как сказал господин Президент, до 2008 года у нас были намного лучшие объемы и показатели, чем сегодня, но, слава Богу, два года назад вновь начался рост. Сегодняшние темпы роста внушают нам надежду, что в обозримом будущем мы преодолеем эти показатели, хотя я с уверенностью говорю, что они не отражают весь потенциал нашего сотрудничества. Я уверен, что и в Австрии, и в Армении есть многочисленные товары и услуги, которые могут пользоваться большим спросом на рынках Австрии и Армении. Я в этом ни секунды не сомневаюсь. Уровень двусторонней торговли низкий, а обращающиеся виды товаров ограничены. Поэтому я хотел бы призвать как участников этого форума, так и наши соответствующие государственные структуры быть инициативными в деле воплощения в жизнь новых экономических программ. На этом направлении важную миссию имеет Армяно-австрийская межправительственная комиссия, 6-е заседание которой состоялось в Ереване в апреле этого года.

В этом бизнес-форуме от Армении участвует более 30 компаний, которые представляют сферы электроники, информационных технологий, фармацевтики, сельского хозяйства, переработки пищевых продуктов, туризма и финансовых услуг. Присутствие последних, конечно, не случайно: в указанных сферах Армении удалось накопить хороший потенциал сотрудничества.

Армения, где по утверждению археологов традиции виноделия существуют на протяжении тысяч лет, а златоделие и ковроделие стали национальной визитной карточкой, сегодня уже занимает свое особое место на международной карте информационных технологий.

Думаю, не случайно, что Правительство Австрии включило Армению в перечень первоочередных для сотрудничества стран: это говорит о взаимном желании углублять взаимодействие. Я рад, что уже есть положительный опыт сотрудничества между австрийским банком «Райффайзен», Министерством финансов Республики Армения, Австрийским банком развития и «Америабанк»-ом, а благодаря сотрудничеству между армянской компанией «Аске» и австрийской технологической компанией «Сиеменс Ваи» сегодня в Армении инициировано крупное для масштабов Армении металлургическое производство. Кстати, соглашение о сотрудничестве было подписано два года назад, в ходе официального визита господина Фишера в Республику Армения, когда мы в Ереване вновь проводили бизнес-форум.

Осуществляемый между Ереваном и Веной регулярный рейс «Австрийских авиалиний», отмена въездного визового режима в Армению для граждан Евросоюза и с 1 января с.г. упрощение порядка выдачи гражданам Армении виз в страны ЕС, а также подписанный в ходе визита документ в сфере туризма являются дополнительным стимулом для расширения бизнес-контактов, а также развития туризма. Мы можем с уверенностью сказать, что между Арменией и Австрией создано необходимое для экономического сотрудничества договорно-правовое поле, которое является гарантией надежных бизнес-связей.

Уважаемые коллеги!

С момента обретения независимости Армения избрала либеральную модель экономического развития, которая предполагает эффективную работу институтов управления, высокий уровень общественных услуг и, самое важное, прозрачную и свободную бизнес-среду. С этой целью в Армении, также при содействии наших европейских партнеров, осуществлены и осуществляются широкомасштабные реформы, в частности, в направлении улучшения налогового поля, основания и регистрации предприятий, защиты инвестиций.

Хочу акцентировать одно важное обстоятельство: в нынешнем взаимосвязанном и переменчивом мире одним из важнейших залогов экономического сотрудничества является доверие. Чтобы получше узнать друг друга, нужно усиливать гуманитарные связи, которые станут прочным мостом и для укрепления бизнес-контактов. С удовольствием предложу соответствующим государственным органам работать в направлении организации в Армении австрийских и в Австрии армянских культурных мероприятий, профессиональных и студенческих обменов, активизации научных связей. Это крайне важное обстоятельство.

Уважаемые дамы и господа!

Вам известно, что Армения приняла путь вступления в Евразийский экономический союз. Это каким-либо образом не снижает наше стремление углублять отношения с Европейским союзом.

Предоставление Европейской комиссией Обобщенной системы льгот (GSP+) Армении является серьезным стимулом для армянских предпринимателей. Одновременно, интеграция Армении в Евразийский экономический союз создает новые перспективы и для европейских инвесторов: используя экономическое пространство Армении, вы можете в облегченном порядке выйти на имеющий 170 миллионов потребителей Евразийский рынок. Армения в ряду стран СНГ является лидером по свободе своей экономики и уровню применения рыночных правил. Это доказывают публикуемые авторитетными международными организациями многочисленные рейтинги. По степени либерализации экономики наша страна в 2014 году занимает 41-е место, а согласно международному годовому рейтинговому докладу «Дуинг Бизнес-2014» - в ряду 185 стран 37-я, непосредственно по соседству с Бельгией и Францией.

Я с удовольствием приглашаю австрийские компании заниматься бизнесом в Армении. Наша страна может стать выгодной площадкой для занимающихся переработкой пищевых продуктов общеизвестных австрийских компаний «Спиц», «Д' Арбо», предлагая здоровое и вкусное сельскохозяйственное сырье, в ювелирной сфере для всемирно известной компании «Фрей Вил», предлагая высококвалифицированных ювелиров и особые условия в ювелирной свободной экономической зоне, кстати, в мире есть более тысячи известных ювелирных компаний, которые или с армянским капиталом или собственники которых являются армянами, действуют во всех уголках мира, почти во всех странах и во всех городах, для переработчика промышленного рудного сырья компании «Асамер Базальтик Файбер», предлагая широкий ассортимент природных камней, для фармацевтических «Дж.Л. Фарма», «Дженерикон Фарма» и других австрийских компаний, которые могут пользоваться блестящими возможностями, созданными в свободных экономических зонах.

Будьте уверены, что направленные на углубление армяно-австрийских торгово-экономических отношений ваши шаги находятся в центре нашего непосредственного внимания и нашей заботы. Мы осознаем, что в развивающихся экономиках долгосрочные успехи зависят также от обстоятельств стимулирования бизнеса, поэтому мы готовы, в случае крупных инвестиций, особенно если предприятия будут иметь инновационную продукцию, принять и применять специальный закон о данной инвестиции и дать налоговые льготы, в том числе и по линии налога на прибыль.

Дамы и господа!

Завершая свою речь, желаю, чтобы в результате форума, проводимого в этом восхитительном здании Торгово-промышленной палаты Австрии, были установлены долгосрочные партнерские связи, которые будут служить интересам дружественных армянского и австрийского народов.

Спасибо.

Благодарен, господин Президент, за Ваше участие, Вашу заинтересованность и уделенное время для развития бизнеса между двумя нашими странами и, безусловно, конечно, благодарен господину Лайтлу за проведение этого мероприятия.