08-09-2014 14:41

Глава МИД: Австрия заинтересована в развитии экономических связей с Арменией

Главы МИД Армении и Австрии обсудили в ходе состоявшейся 8 октября встречи широкий круг вопрос повестки двустороннего сотрудничества. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян на совместной пресс-конференции со своим австрийским коллегой Себастьяном Курцем 8 сентября в Ереване. Обсуждение продолжится в ходе рабочего обеда.

По его словам, это была хорошая возможность обсудить повестку двусторонних отношений, процесс выполнения договоренностей, достигнутых в ходе визита президента Армении в Австрию и визита президента Австрии в Армению. Стороны также обменялись мнениями по региональным и международным вопросам. Эдвард Налбандян выразил удовлетворение тем обстоятельством, что в составе делегации австрийского министра большая группа предпринимателей, в частности, представляющих сферу энергетики. По словам министра, это может стать стимулом для развития связей. Кроме того, стороны намерены расширить договорно-правовую базу в дополнение к уже имеющимся двум десяткам документов. Есть намерение активизировать межпарламентские связи, имеется большой потенциал для развития децентрализованного сотрудничества.

В свою очередь, Себастьян Курц отметил, что в стране интересная ситуация, и Европа готова содействовать Армении. По его словам, отношения с Россией для республики важны, но важно также расширять связи с Европой. Глава МИД Австрии считает, что есть хорошая возможность для развития экономического сотрудничества между двумя странами, о чем свидетельствует состав делегации. Австрийские предприниматели заинтересованы в развитии отношений, отметил министр. По его словам, на это же будет направлено основание в Ереване филиала Австрийского агентства развития.