13-02-2014 16:00

Акоп Акопян отмечает важные аспекты обязательной накопительной пенсионной системы

Сегодня, 13 февраля на пресс-конференции председатель комиссии парламента Армении по социальным вопросам Акоп Акопян заявил, что не в курсе широких протестных настроений в обществе в связи с введением обязательной накопительной пенсионной системы.

При этом гость конференции согласился, что пенсионная реформа ударит по карманам граждан, но заявил, что государство делает это ради их же блага. "Мы не для себя эту реформу проводим, а для людей. Мы и по государственному карману тоже бьем, так как государство, согласно новому закону, обязано добавлять к средствам граждан столько же от себя", - сказал Акопян.

В целом позиция Акопа Акопяна, представляющего правящую Республиканскую партию Армении (РПА), заключается в том, что инициированная властями пенсионная реформа является благом и жизненной необходимостью. "В стране существует серьезная проблема с пенсиями. Вы спрашиваете, почему мы перешли на эту пенсионную систему, но не ставите вопрос о том, как сегодня пенсионер может прожить на 40 тыс. драмов (около $100). Смысл реформы в том, чтобы люди, достигшие пенсионного возраста, к этим 40 тыс. драмам получали надбавку в размере, например, еще 80 тыс. драмов", - заявил парламентарий. По его словам, добиться повышения пенсий, не прибегая к переходу на новую систему, можно только одним альтернативным путем: повышением налогов.