11-02-2014 12:53

Фермерам были розданы некачесвтенные и незарегистрированные семена


164 фермера выиграли первое дело о семенной пшенице у Минсельхоза Армении, взыскавшего с них долг. На встрече с журналистами 11 февраля группа фермеров заявила, что дело против Минсельхоза, требовавшего у них долг за семенную пшеницу российских сортов, выиграно в суде общей юрисдикции Шенгавитского района Еревана. Присутствовавший на встрече замминистра сельского хозяйства Самвел Галстян заявил, что Минсельхоз обжалует решение и затребует деньги снова.

По словам одного из фермеров, Рафика Погосяна из села Ноякерт Араратской области, Министерство не должно было раздавать фермерам сорта семян, не указанные в ежегодном регистре ведомства. А Министерство это сделало, в частности, с сортом пшеницы «Юбилейная-99» в 2011 году.

Обращает на себя внимание и то, что в договорах с фермерами никак не указан форс-мажор. Тем не менее, по словам замминистра Самвела Галстяна, ничего удивительного в этом нет – фермеры могут и не брать семена, но раз уж берут, должны возвращать государству их двойную стоимость, независимо от засухи, града или вредителей. «Никто не может принуждать фермера, но если он на что-то идет, то должен отвечать за последствия. Мы всегда предупреждаем об этом. А в прошлом году Правительство пошло фермерам навстречу: за килограмм полученной семенной пшеницы они должны были вернуть 700 драмов, но, учитывая, что декабрь был и холодный, и без надлежащего снежного покрова, сумму снизили до 420», - отметил Галстян.

По мнению его оппонента, фермера Рафика Погосяна, задолжавших крестьян оправдывает статья 417 Гражданского кодекса Армении (часть 1: должник считается невиновным, если доказывает, что для надлежащего выполнения обязательства предпринял все зависящие от него шаги).

В ответ Самвел Галстян повторил, что Министерство требует деньги на основе договоров, добровольно заключенных фермерами, поэтому непременно подаст апелляцию на вердикт суда.