29-06-2015 10:25

Группа "Ташир" возможно выкупит «Электросети Армении» у российской компании

Российская «Интер РАО», владеющая «Электросетями Армении», готова продать компанию на фоне заявлений Еревана о ее готовящейся национализации. Переговоры ведутся с российскими бизнесменами армянского происхождения. 
О том, что «Интер РАО» ведет переговоры о продаже ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники. По данным издания, компания уже проводила переговоры с президентом группы компаний «Ташир» Самвелом Карапетяном и «другим российским бизнесменом армянского происхождения». 
В «Интер РАО» отказались комментировать информацию о возможной продаже ЭСА. В представительстве группы «Ташир» в Ереване информацию опровергли, в российском офисе компании заявили, что подобной информацией не располагают.
Информация о готовящейся продаже ЭСА появилась на фоне заявления президента Армении Сержа Саргсяна о том, что компания может быть национализирована. В субботу, 27 июня, президент Армении заявил, что если будет доказано, что повышение компанией тарифов на электроэнергию безосновательно, то «не исключается возращения (ЭСА) государству и передачи в конкурентное управление». 
Информация о готовящейся продаже ЭСА Карапетяну появилась еще весной — в марте армянская газета «Айкакан жаманак» сообщила, что сделка по приобретению ЭСА группой компаний «Ташир» уже состоялась. Позже информация была опровергнута. В начале мая брат Самвела Карапетяна, депутат Национального собрания Армении Карен Карапетян заявлял, что «Ташир» пока не рассматривает возможность покупки ЭСА. Тогда депутат называл нежелательным готовящееся повышение тарифов на электроэнергию в «сложной социально-экономической ситуации». 
Карапетян занимает 26 место в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes — его состояние оценивается в $4 млрд. Подконтрольная бизнесмену группа «Ташир» занимается девелопментом жилой и коммерческой недвижимости, ее выручка в 2014 году по оценке Forbes составила 105,3 млрд руб. 
Конфликт вокруг ЭСА начался в связи с повышением тарифов на электроэнергию, решение о котором было принято 17 июня. С 1 августа тариф повысится на 6,93 драма за кВт-ч (примерно на 16,7%). ЭСА планировала поднять цены на 40,8%, однако после переговоров с Комиссией по регулированию общественных услуг компания поменяла свое решение. В числе причин роста тарифов были названы вынужденный простой Армянской АЭС в декабре 2013 года, который продлился 88 дней, девальвация национальной валюты на 20%, а также тот факт, что год выдался маловодным, в связи с чем гидроэлектростанции не выработали достаточного количества электроэнергии. 
Рост тарифов спровоцировал серию митингов в центре Еревана. Первое выступление произошло 19 июня. Спустя 3 дня демонстранты предприняли шествие к зданию президентской администрации, однако их остановила полиция. 23 июня полиция для разгона демонстрантов применила водомета. Протестующие укрепились в центре армянской столицы, на проспекте маршала Баграмяна. 26 июня президент Армении Серж Саргсян договорился с главой Минтранса России Максимом Соколовым, возглавляющим межправительственную комиссию по сотрудничеству России и Армении, о проведении аудита ЭСА. Вечером 27 июня президент Саргсян заявил, что власти оплатят разницу тарифов на электричество до окончания проверки. 
ЗАО «Электросети Армении» было зарегистрировано в 1997 году, в 2002 году компания была приватизирована, а в 2005 году — перешла под контроль «Интер РАО». По итогам 2014 года убыток компании составил $22,6 млн.