24-02-2014 14:53

Замминистра сельского хозяйства Гриша Багиян о плюсах Таможенного союза

До 70% экспорта армянской сельхозпродукции приходится на страны Таможенного союза, сообщил в понедельник журналистам первый заместитель министра сельского хозяйства Армении Гриша Багиян.
«Присоединение Армении к Таможенному союзу позволит республике упростить и расширить экспорт в страны ТС, поскольку перед нами откроется обширный рынок для реализации сельхозпродуктов. Таким образом, мы сможем повысить долю экспорта в страны ТС с 70% до более высокого показателя», - сказал он.
При этом замминистра добавил, что доля экспорта некоторых сельхозпродуктов из в страны Таможенного союза уже составляет 90-95%.
Кроме того, по словам Багияна, вступление Армении в Таможенный союз станет стимулом для производства более конкурентоспособной сельхозпродукции, в частности, свежих овощей и фруктов, консервов, соков и алкогольных напитков.
Он сообщил также, что объемы импорта сельхозпродукции из стран Таможенного союза составляет 24-32%.
По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Дорожная карта по вступлению Армении в Таможенный союз была утверждена 24 декабря 2013 года в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета.
Правительство Армении 3 февраля опубликовало «дорожную карту» по вступлению в ТС на армянском языке. Документ, который называется «График действий, направленных на осуществление программы мероприятий (дорожная карта) с целью членства в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации», состоит из 249 страниц и включает в себя 262 мероприятия.