13-07-2015 09:47

Грецию решили пока оставить в еврозоне

Лидеры 19 стран еврозоны на саммите в Брюсселе решили оставить Грецию в зоне евро как минимум до среды, 15 июля. Сообщалось, что во время переговоров произошел "эмоциональный раскол". 
По словам неназванного дипломата, на саммите было "достигнуто взаимопонимание о начале третьей программы помощи Греции, что гарантирует сохранение страны в составе еврозоны". Собеседник агентства указал, что эта программа будет осуществляться "строго поэтапно, по мере реализации бюджетных мер Греции". 
Сперва, утверждает источник, к 14 июля греческий парламент должен принять шесть законопроектов, в которых, в частности, идет речь о приватизации, а также пенсионной и налоговых реформах, которые включают пересмотр системы НДС. После этого, 15 июля, состоится очередная встреча Еврогруппы, где, как ожидается, будет подтвержден запуск третьей трехлетней программы кредитования Греции. 
"Это гарантирует восстановление необходимого уровня доверия Греции", - объяснил дипломат. 
По предварительным данным, которые приводит агентство, объем новой программы Афинам со стороны МВФ и еврозоны составит 90 миллиардов евро в виде льготных кредитов. Переговоры об уточнении всех деталей еще предстоят. 
С мая 2010 года по конец июня 2015 года Греция находилась под действием двух международных программ льготного кредитования со стороны МВФ и еврозоны. Их суммарный объем составлял 240 миллиардов евро. Ни одна из программ не была доведена до формального завершения. 5 июля в Греции прошел референдум, 61% участников которого выступили против предложений кредиторов, требовавших от Афин жесткой экономии. 
После референдума правительство Греции представило международным кредиторам план более радикальных реформ, направленных на оздоровление государственных финансов. Они включают в себя повышение налога на судоходные компании и отмену льгот по НДС для греческих островов, на сохранении которых ранее настаивали Афины. Также кабмин намерен увеличить НДС для ресторанов, провести пенсионную реформу, составить график приватизации государственного имущества. В обмен на эти уступки со своей стороны Греция ожидает от кредиторов пересмотра целевых ориентиров по размеру первичного профицита бюджета на предстоящие четыре года.