13-04-2016 07:59

Главы правительств ЕАЭС одобрят проект формирования общих рынков нефти

Главы правительств государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) намерены одобрить проект концепции формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС, сообщили в аппарате правительства РФ.
Предстоящее заседание Межправительственного совета будет первым, подготовку к которому осуществляет обновленный состав Коллегии Евразийской экономической комиссии во главе с новым председателем Тиграном Саркисяном. В ходе встречи планируется рассмотреть широкий спектр вопросов интеграционной повестки дня, касающихся функционирования ЕАЭС и развития отраслевых направлений интеграции. Будут рассмотрены меры по повышению устойчивости экономик государств-членов ЕАЭС. Главы правительств намерены одобрить проект концепции формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза. Общие рынки в данной отрасли создаются в соответствии с отдельными положениями Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года и призваны обеспечить энергетическую безопасность государств-членов Союза и повысить их общий уровень конкурентоспособности на мировом сырьевом рынке. В ходе заседания также будет рассмотрен ряд программных документов, направленных на обеспечение устойчивого социально-экономического развития государств-членов и повышение их технологического потенциала. В частности, планируется утверждение положения о формировании и функционировании евразийских технологических платформ и концепции создания Евразийского инжинирингового центра.

Кроме того, участники заседания обсудят вопросы международного сотрудничества. В частности, главы правительств рассмотрят директивы на проведение переговоров о заключении соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и Китаем. Данный переговорный трек станет важным элементом работы по сопряжению строительства ЕАЭС и китайской инициативы Экономического пояса Шелкового пути.
Изначально заседание планировалось провести в Ереване 7-8 апреля. Однако оно было перенесено по предложению главы кабмина председательствующего в ЕАЭС Казахстана Карима Масимова. Ереван выразил в этой связи свой беспокойство. Со своей стороны глава российского правительства Дмитрий Медведев пообещал одно из заседаний ЕАЭС провести в Ереване.
В рамках договоренности премьер-министр Армении Овик Абрамян отправился с двухдневным рабочим визитом в Москву для участия в заседании Евразийского межправительственного совета.
ЕЭАС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.