28-04-2016 13:12

Глава МИД России: Мы не противопоставляем ЕАЭС и другие интеграционные форматы

Россия не противопоставляет Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и другие интеграционные форматы, готова работать над их гармонизацией. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
По словам российского министра, логика «неделимости» применима не только к сфере безопасности, но к глобальному экономическому пространству. Сергей Лавров отметил, что именно такой философией руководствуются участники евразийского проекта, в отличие от сторонников «закрытых» интеграционных альянсов.
«Мы не противопоставляем ЕАЭС и другие интеграционные форматы. Готовы работать над их гармонизацией», – сказал Лавров, выступая на совещании по взаимодействию и доверия в Азии в Пекине.
Глава МИД РФ отметил, что совместное движение в сторону «интеграции интеграций», а также гармонизации крупных национальных и трансграничных проектов откроет широкие взаимовыгодные перспективы.
«В этом контексте особенно востребованными представляются российско-китайские договоренности о сопряжении евразийской интеграции и концепции Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП), а также выдвинутая президентом (РФ Владимиром) Путиным инициатива о формировании широкого экономического партнерства по линии ЕАЭС-ШОС-АСЕАН на принципах равноправия и взаимного учета интересов», – добавил Лавров.
Он отметил, что эта тема будет одной из центральных на повестке дня на саммите Россия – АСЕАН, который состоится в Сочи.