22-11-2014 13:18

Генсек Всемирной таможенной организации высоко оценил работу ТС Армении

По приглашению министра финансов Гагика Хачатряна 19-21 ноября с официальным визитом Армению посетил генсек Всемирной таможенной организации Кунио Микуриа. 
Как сообщили в министерстве финансов Армении, с учетом зарегистрированного в последние годы прогресса в таможенной системе, а также активного участия Армении в программах Всемирной таможенной организации, Кунио Микуриа во второй раз посещает страну с целью ознакомления с реформами, реализованными после его последнего визита. 
С целью обсуждения перспектив таможенного сотрудничества и реализованных в последние пять лет реформ, генсек Всемирной таможенной организации встретился с министром финансов, а затем и с руководящим составом таможенной службы. Микуриа был представлен ход таможенных реформ. 
В рамках визита Микуриа принял участие в церемонии закрытия оценочного – третьего этапа программы «Колумбос», реализуемого Всемирной таможенной организацией. В ходе встречи с журналистами министр финансов Гагик Хачатрян подчеркнул, что эксперты Всемирной таможенной организации положительно оценили результаты программы. «Из 179 стран-членов Всемирной таможенной организации в 100 реализуется программа «Колумбос». Наша страна стала одной из первых, а также является одной из 6 стран, где все три этапа программы уже реализованы. Армения шестая страна, где эксперты Всемирной таможенной организации завершили работы оценочного этапа, что означает, что нацеленная на реформы программа действий была успешно реализована», - отметил он. 
Работа таможенной службы удостоилась высоких оценок генсека Всемирной таможенной организации. «За последние пять лет в таможенной системе Армении зарегистрирован прогресс в нескольких направлениях. Существенно изменилось законодательное поле, которое было приведено в соответствие с международными стандартами. А присоединением к конвенции упрощения таможенных процедур Армения направила международному сообществу впечатляющий мессидж о своих намерениях», - подчеркнул он. 
По оценкам экспертов Всемирной таможенной организации, стратегические программы действий и дорожная карда 2009-2014 гг. были полноценны и насыщенны, в программе TWM и системе внедрения электронного декларирования были включены все необходимые инструменты управления рисками, последовательно реализуются работы, направленные на внедрение принципа «одного окна» и института уполномоченного экономического оператора. Были отмечены, те основные направления, которыми служба должна руководствоваться в ближайшие годы. 
Генсек Всемирной таможенной организации выразил готовность продолжить сотрудничество. «С учетом зарегистрированного прогресса, уверен, что в Армении будет регистрироваться прогресс по всем направлениям. Мы намерены продолжить содействие и сотрудничество», - отметил он. Касаясь членства Армении в ЕАЭС, Кунио Микуриа подчеркнул, что это создает новую площадку для сотрудничества, поскольку ТС и ЕАЭС также руководствуются конвенцией Киото, то есть принципами Всемирной таможенной организации.
 В центре обслуживания «Арабкир» генсек Всемирной таможенной организации ознакомился с нововведениями и рабочим процессом, в частности, с возможностями обмена информацией между налоговыми и таможенными службами посредством высоких технологий. В рамках официального визита гость посетил учебный центр Дилижана, ознакомился с перспективами учебного процесса. Между центром и Всемирной таможенной организацией была достигнута договоренность об активном сотрудничестве. 
Микуриа также встретился с президентом и премьер-министром Армении, посетил мемориальный комплекс жертв Геноцида армян – Цицернакаберд.