20-02-2014 12:30

Будет создана комиссия, проверяющая калорийность поставляемого населению газа

По поручению премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна будет создана возглавляемая Министерством экономики Армении комиссия, занимающаяся проверкой калорийности поставляемого населению природного газа.
На сегодняшнем заседании правительства премьер-министр отметил, что несмотря на то, что в связи с данной проблемой были даны соответствующие пояснения, тем не менее имеются сомнения по поводу того, соответствует ли показатель калорийности тем условиям, которые представлены общественности, и изменилось ли качество поставляемого газа.
«Мы обязаны дать общественности ответы на эти вопросы»,– подчеркнул глава правительства.
Тигран Саркисян попросил председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Роберта Назаряна предоставить пояснения относительно этой проблемы. Глава КРОУ отметил, что в последнее время к ним поступают многочисленные жалобы касательно качества газа, в частности, того, что оно не соответствует стандартам калорийности.
По словам Роберта Назаряна, на состоявшейся в минувшем году встрече с предпринимателей он предложил создать лабораторию стоимостью 25-60 тыс долларов, чтобы стало возможным измерять качество газа. Однако предприниматели пока еще не предприняли мер в этом направлении, добавил он.
Роберт Назарян также подчеркнул, что из-за холодной зимы лица, занимающиеся тепличным хозяйством, также жалуются на качество газа, отмечая, что потребляют гораздо больше газа, нежели раньше.
«Думаю, это обусловлено холодной зимой. Было бы правильнее создать возглавляемую Министерством экономики Армении рабочую группу, в состав которой войдут Национальная академия наук, Общественный совет, Союз предпринимателей, а это позволит выяснить, что можно сделать, чтобы повысить доверие общества»,– добавил глава КРОУ.
Вместе с тем, Тигран Саркисян отметил, что специалисты направили в правительство заключение, согласно которому невозможно внести искусственное изменение в калорийность газа.
«Необходимо создать комиссию и включить в ее состав общественные организации, чтобы специалисты могли дать свои объяснения», - считает премьер.
Напомним, скандал вокруг качества потребительского газа в Армении не утихает с начала отопительного сезона. Ранее на этой неделе основатель «Внутринационального освободительного движения» Ваан Мартиросян заявил, что в этом году от жителей Армении поступали многочисленные жалобы на качество поставляемого им газа. По словам В. Мартиросяна, с целью проверить поступающую информацию они вышли на сотрудника ЗАО «АрмРосгазпром» (компания переименована в «Газпром Армения»), который согласился на сотрудничество и поделился весьма ценными сведениями. «Мы выяснили, что компания приобрела некое чудо-устройство, с помощью которого они могут снижать калорийность газа, то есть, проще говоря, они смешивают с метаном азот», – отметил В. Мартиросян. При этом В. Мартиросян продемонстрировал фотографии, запечатлевшие азотовые станции. Таких станций, по его словам, у компании «Газпром Армения» целых три.
Отметим также, 16 января с.г. в центральном офисе ОАО «Газпром» председатель правления Алексей Миллер и министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян на основе заключенного в конце 2013г. межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Республикой Армения подписали Договор купли-продажи 20% акций ЗАО «АрмРосгазпром». Как сообщала пресс-служба компании, в результате сделки «Газпром» увеличивает долю участия в уставном капитале ЗАО «АрмРосгазпром» до 100%. Предприятие было переименовано в «Газпром Армения».