05-02-2014 14:59

Галуст Саакян считает разговоры о 300 миллионном долге Армении клеветой

 Сегодня, 5 февраля Парламент Армении на заседании отклонил инициативу фракций оппозиционных партий АРФ "Дашнакцутюн", "Армянский национальный конгресс", "Наследие" и не коалиционной партии "Процветающая Армения" по созданию специальной временной комиссии для изучения сферы газоснабжения страны. 44 человек проголосвали "за", 58 "против" и 3 "воздержались".

Инициированный оппозицией проект решения по созданию временной комиссии преследовал цель изучать вопросы, касающиеся разницы в стоимости купли-продажи поставляемого в Армению российского газа и накопленного с 2010 года армянской стороной перед "Газпромом" долга на сумму $300 млн, о чем парламент и общественность узнали несколько месяцев назад, а также о соглашении по продаже 20% акций правительства в компании "АрмРосгазпром" российскому "Газпрому".

Правящая парламентская коалиция выступила против инициативы парламентской оппозиции, посчитав ее неприемлемой "как с точки зрения формы, так и содержания". "Призываю проголосовать против", - заявил глава фракции РПА Галуст Саакян. Ранее РПА мотивировала свою позицию тем, что правящая коалиция узнала об инициативе оппозиции в последний момент, а также тем, что в самом документе есть много спорных положений и неточностей.

"Правящая коалиция не была уведомлена об этом, с нами никто ничего не обсуждал. В проекте решения есть много спорных моментов и неточностей. На самом деле оппозиция желает сделать из обсуждения проекта решения политическое шоу, нежели создать комиссию и развернуть эффективную работу. В связи с этим мы считаем неприемлемой инициативу. Для нас в газовых соглашениях с Россией нет ничего непонятного, чтобы создавать специальную комиссию по их изучению", - заключил Саакян.