20-08-2015 16:10

Гагик Макарян: Субсидирование повышения тарифов на электроэнергию носит временный характер

Субсидирование повышения тарифов на электроэнергию носит временный характер, этим шагом правительство пыталось повысить свой имидж, а также обеспечить снижение давления в период проведения технического аудита в ЭСА. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава Союза работодателей Армении Гагик Макарян. 
Он отметил, что проблемы с энергоносителями в Армении носят институциональный характер. Причиной возникновения подобных институциональных проблем, может быть недостаток полномочий Минэнерго в этом вопросе, и в этом случае решение можно найти легко, усилив ведомство посредством внесения изменений в устав министерства. Макарян уверен, что проблем с этим возникнуть не должно, в особенности с учетом того обстоятельства, что последние 8 лет каких-либо поправок в устав Минэнерго не вносилось. Наряду с этим, Макарян не исключил, что причиной подобной ситуации могут быть «приоритетные задачи, которые решаются именно посредством существующей систем и наличие российских компаний в их нынешней роли может рассматриваться в качестве целесообразного шага с этой зрения реализации этих задач». Макарян не разъяснил о каких приоритетных задачах идет речь, отметив, что не хотел бы «очень раскрывать скобок».
И тем не менее, Макарян уверен, что если подобные «приоритетные задачи» действительно существуют, то технический аудит ничего не даст, будет подтверждено, что КРОУ приняла верное решение и необходимость в повышении тарифов действительно есть. После завершения аудита и публикации данного решения субсидирование повышения тарифов продолжено не будет, поскольку государство не в состоянии обеспечит подобные расходы. В конечном итоге власти ограничатся тем, что повышение тарифов будет субсидировано социально необеспеченным слоям населения, и вопрос будет закрыт.