19-11-2016 15:53

Финансы должны быть направлены в максимально прибыльные сферы - Премьер РА

Преьер-министр Карен Карапетян посетил Арагацотнскую область с рабочим визитом. Руководитель правительства посетил сначала Аштарак, где ему был представлен проект по развитию туризма в городе. Об это сообщает пресс-служба правительства РА.
Затем Карен Карапетян встретился с пострадавшими вследствие града жителями Арагацотна, выслушал их проблемы, касающиеся кредитных обязательств, выплат за воду и налогов на землю. Карен Карапетян предложил старосте села Арагацотна Мелсику Казаряну представить в правительство объемы кредитных обязательств сельчан. Карен Карапетян посетил строящийся на второй транш участок дороги Аштарак-Талин автотрассы «Север-Юг», ознакомился с ходом строительных работ. Руководителю правительства РА было доложено, что работы на участке дороги протяженностью в 42 км продвигаются согласно установленным срокам, на сегодняшний день выполнено 35% работ. Дорогу планируется сдать в эксплуатацию в 2018 году. Карен Карапетян отметил важность сохранения качественных характеристик и временных сроков.По окончанию визита премьер-министр встретился в общине Арагац со старостами сельских общин Арагацотнской области, обсудил имеющиеся проблемы и перспективы развития.

«Мы желаем обсудить программу развития Арагацотнской области, выслушать губернаторов, руководителей общин относительно проблем области, о том, каковы предлагаемые решения, программы развития. Среди этих программ мы должны выделить те, которые могут привести к быстрым, ощутимым результатам, отметить те программы, которые строго необходимы, а также зафиксировать, что делает община, что делать областная префектура, что делают министерства РА, ведомства и правительство РА», - подчеркнул Карен Карапетян. 

Премьер-министр отметил также, что все представленные общинами, районами программы будут максимально внимательно изучены в правительстве. По словам премьер-министра, исполнительный орган отреагирует на те программы, которые будут наиболее эффективными, в рамках которых община, сельская префектура, население общины возьмут на себя определенное бремя. Руководитель правительства добавил, что речь идет о тех программах, которые будут направлены на создание рабочих мест и решения других важнейших задач.

Затем губернатор Арагацотна Габриел Гезалян представил социально-экономическую ситуацию в районе, пути развития и предусмотренные программы. Было доложено о том, что это, по большей части, сельскохозяйственный район и 60% ВВП занимает эта сфера. В течение 2016 года в области было обработано 218 га земли, что на 600 га больше, чем в 2015 году.
По словам губернатора, первоочередная задача заключается в реализации производства, увеличения орошаемой территории. По последнему вопросу проводятся обсуждения с государственным Комитетом водного хозяйства, чтобы процесс распределения воды стал более эффективным. По словам Габриела Гезаляна, в текущем году инвестиции в районе были сделаны, в основном, в сферу производства вина и коньяка, число действующих в районе предприятий дошло до 13.
С целью осуществления инвестиционных программ реализуются шаги также в сфере горной промышленности. Габриел Гезалян отметил, что сейчас проводятся работы по разработке программы развития района, которая будет представлена правительству до 25 декабря.
Коснувшись программы развития района, Карен Карапетян представил свои ожидания от руководитель общин. «В Ереване нет такого человека, который лучше вас бы представлял развитие вашей общины, вашей области. У нас есть ограниченный бюджет, ограниченные средства, но есть множество возможностей, чтобы на весьма хороших условиях привлечь финансирование. Куда должны быть направлены эти финансы? Мы должны направить их на решение некоторых стратегических проблем, а также в сферы, имеющие максимально быстрые, прибыльные и эффективные программы», - сказал премьер-министр РА.