30-03-2014 15:21

Эксперты считают идею национальной платёжной системы очень перспективной

Тем более что в мире уже немало успешных примеров. Такая система гарантирует финансовую безопасность государства. Кроме того, она выгодна экономике страны, отечественному бизнесу и покупателям.
Деньги, которые не уплывут за океан. Платежи, покупки, перерасчеты - в пределах страны. Операционные центры - не за границей - на нашей территории. Об этом говорили долго, но, кажется, никогда не были так близко. Когда неделю назад "Виза" и "Мастеркард" прекратила обслуживание нескольких российских банков, стало ясно: своя платежная система - вопрос не просто финансовой выгоды - экономической и государственной безопасности.
"Все данные о плательщиках, точнее, о лицах, принимающих участие в денежных расчетах, находятся под контролем специальных иностранных служб. Насколько это выгодно, мне кажется, очевидно, что такого не должно быть", - отмечает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Юрий Кропин.
Подавляющее большинство - 95% выпущенных в России банковских карт обслуживаются за рубежом. Клиент проводит платеж, информация о том - кто, сколько, куда и когда - отправляется за границу. Штаб-квартиры лидеров платежной индустрии "Виза" и "Мастеркард" находятся в США. Филиалов на территории России нет. А значит, никаких гарантий, что ситуация, когда деньги есть, но их нет, не повторится. И если те, кто в прошлую пятницу был в России, мог снять наличные, то те, кто уехал, оказались в прямом смысле - без гроша в кармане.
"Пользователю по большому счету не так важно, что там написано – "Виза", "Мастеркард"… Пользователю важно, чтобы этой картой можно было расплатиться как можно более широко, чтобы она везде принималась, чтобы это обходилось недорого. Если российская система сможет предоставить такие преимущества для пользователя, то у нее есть все шансы на распространение успеха", - считает научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Марсель Салихов.
Надежнее, дешевле, прозрачнее - так будет. То, что сейчас, к примеру, скрыто, как правило, от глаз потребителя - комиссия, которая изначально заложена в стоимость товара или услуги. Это расчеты между участниками международных переводов - все включено, клиент платит. В среднем, накрутка составляет 1,5-3%. Миллионы, которые каждый раз утекают из России за границу. Национальная платежная система сможет диктовать свои условия и снижать ставки.
"Тарифы национальной платежной системы могут быть ниже, чем международной платежной системы. Но эти тарифы влияют на бизнес, то есть бизнес будет меньше платить российской платежной системе, значит, бизнес сможет снизить или по крайней мере не увеличить конечные цены для потребителей", - говорит финансовый аналитик Михаил Кузьмин.
Опыт создания национальных платежных систем есть и на западе, и на востоке. Пример, который можно взять за основу - Китай. Там 12 лет назад несколько банков объединились под эгидой центрального. Со временем система из национальной превратилась в международную, сделав ставку на низкие цены на транзакции. Сейчас китайский UniPay работает в двухстах странах. Похожая история - в Японии. У их системы - почти 60 миллионов пользователей по всему миру. Наша задача - создать свою, которая в будущем тоже сможет выйти за пределы страны. Но это совсем не значит, что от других операторов придется отказаться.
"Рынок любит конкуренцию, любит, когда дают возможность выбора. И поэтому не надо никого заменять. Надо уметь выигрывать в конкурентной борьбе, тем более, когда на твоей территории ты в состоянии выигрывать конкуренцию, давая больше возможности развитию своего продукта", - отмечает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
Наравне со своей системой могут по-прежнему работать "Виза" и "Мастеркард" - для зарубежных операций. 90% всех платежей в стране - внутренние. И за кем будет большая часть российского рынка - понятно. Многие эксперты настаивают: осваивать новый сегмент банки должны при поддержке государства. Оно, во-первых, не позволит завысить цены, во-вторых, поможет финансово. Проект создания платежной системы - удовольствие дорогое. Планируется, что она начнет работать уже через полгода. И за год-полтора наберет клиентскую базу, чтобы выйти на международный уровень.