02-07-2015 16:12

Экономист: Аудит - это просто способ выиграть время

Энергетическая система России находится в предкризисном состоянии, что также отрицательно влияет на энергетическую систему Армении. Подобное мнение выразил доцент ЕГУ, экономист Ашот Егиазарян, говоря о последних событиях, связанных с повышением тарифов на электроэнергию. 
По его словам, в текущем году в России на 20-30% будут повышены тарифы на электроэнергию, что преследует цель выхода из кризисной ситуации. «В нашем случае решение о повышении было принято, что привело к ситуации, которую имеем», - заметил он. Эксперт отметил, что в энергетической системе Армении очень много проблем различного характера и для их решения нужны большие финансовые вложения, которые сложно найти. «Сейчас очень сложно представить, откуда взять эти средства. Если государство возьмется выплатить долг ЭСА из полученных от международных организаций кредитов, то мы встаем перед еще одной проблемой. Известно, что в договоре международных организаций, выдающих кредиты, отмечается, что выданные кредиты должны быть использованы строго по назначению, а других внешних финансовых средств, кроме кредитов, у нас нет», - отметил он. 
По словам экономиста, совершенно непонятно при помощи каких средств государство будет выплачивать долги ЭСА, при этом, не нарушая договора с кредиторами. «Конечно, можно в качестве выхода из ситуации рассмотреть и вариант наложения налогов на трансферты, хотя и тут могут возникнуть проблемы различного характера», - заметил Ашот Егиазарян. 
По его словам, энергетическая система Армении неконкурентоспособна из-за высоких цен и в связи с этим эксперт отметил, что в рамках ЕЭС к 2019 году предполагается создать общий рынок в 3 этапа для стран-участниц, который позволит потребителям заключать «прямые контракты» с поставщиками электроэнергии по низким ценам. «Таким образом, если у нас высокие цены, мы можем подписать контракт и получить электроэнергию по низким ценам, что приведет к «ненужности» энергетической системы Армении, так как она будет неконкурентоспособна в этом контексте», - заключил он. 
По поводу аудита, который будет проведен в ЭСА по решению президента, эксперт отметил, что речь идет об аудите в широком смысле, однако причины его проведения, приводимые правительством, малоубедительны. «Аудит ничего не даст, нет смысла его проводить. В ЭСА очень много проблем, которые будут выявлены во время аудита, но они в конечном итоге не будут решены, поскольку у государства нет столько средств. Это просто способ выиграть какое-то время для продумывания дальнейших действий», - заключил он. По мнению эксперта, создавшаяся ситуация так или иначе приведет страну к банкротству.