01-01-2015 12:10

Евразийский экономический союз начинает работу

Россия, Белоруссия и Казахстан с 2015 года выходят на новый уровень интеграции — договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) вступает в силу с 1 января. 
Государства — участники договора — взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий. 
Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ в 170 миллионов человек, который станет новым мощным центром экономического развития.
Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алма-Ате, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году. 
Договор о присоединении к ЕАЭС в октябре 2014 года подписала Армения, документ уже ратифицировали парламенты РФ, Белоруссии и Казахстана. Однако для нового члена предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующими в ЕАЭС ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарных норм. 
Кроме того, в 2015 году к ЕАЭС может присоединиться Киргизия, которая подписала соответствующий договор в конце декабря 2014 года.