09-07-2015 10:37

ЭСА терпит убытки из-за недостатков в тарифном регулировании

Только в 2014 году убытки ЗАО «Электрические сети Армении» из-за недостатков в тарифном регулировании выросли на 8% и достигли 10,7 миллиардов драм. Об этом рассказал член правления - руководитель блока стратегии и инвестиций ПАО «Интер РАО», дочерней компанией которой является ЭСА, Ильнар Мирсияпов. 
«Действующее тарифное регулирование не гарантирует получение дохода для ЗАО ЭСА и приводит к хроническим убыткам», - пояснил он, уточнив, что показатель компании в тарифной выручке электроэнергетики Армении за последнее пятилетие упал более чем в 2 раза - с 50% до 23%. «Это означает, что дополнительные доходы от повышения потребительских тарифов были получены генерирующими предприятиями, а не ЭСА. И 73% роста тарифа приходится на другие электроэнергетические предприятия республики», - приводит слова члена правления «Интер РАО».
При этом ЭСА берет на себя главные риски, и именно на ней отражаются дисбалансы в электроэнергетической отрасли, из-за чего компания терпит убытки с 2012 года непрерывно. В результате ЭСА приходится использовать заемные средства, что делает ситуацию еще более тяжелой. «В 2015 году негативная тенденция продолжается», - уточнил Мирсияпов.