16-01-2015 15:49

Евросоюз выделит Армении 77,5 млн. евро

Евросоюз выделит Армении 77,5 млн. евро в рамках 8 новых соглашений. На церемонии вступления договоров в силу присутствовал премьер-министр Армении Овик Абрамян, глава делегации ЕС в Армении Траян Христеа, члены правительства, европейские послы, другие официальные лица. 
Европейский союз – один из важных партнеров Армении, заявил премьер-министр Овик Абрамян. По его словам, республика готова продолжить сотрудничество по всем направлениям, представляющим взаимный интерес. «Мы хотим сохранить динамику взаимоотношений с ЕС. Это имеет принципиальное значение для прогресса в нашей стране – в совершенствовании институтов государственного управления, а также улучшения условий экономического развития. Сегодня мы с удовлетворением отмечаем, что при поддержке Евросоюза в Армении проведены значительные реформы в торговых регламентах, по безопасности пищевых продуктов, интеллектуальной собственности, а также управлению госфинансами и в ряде других отраслей. В дальнейшем мы планируем расширить спектр финансируемых отраслей и направлений. Убежден, что начинающийся сегодня процесс будет способствовать реформам в ряде важных для нашей страны отраслей, а также дальнейшему укреплению взаимодействия Армении и Европейского союза», - заявил Абрамян. 
В свою очередь, глава делегации ЕС в Армении Траян Христеа отметил: «Евросоюз ожидает, что содействие приведет к ощутимым результатам в ближайшие годы. Миссия на высоком уровне, взятая под контролем парламента и общественного сектора, незаменима для успешного развития Армении». Христеа добавил, что Армения – второй по величине бенефициарий программ поддержки Евросоюза (на душу населения) среди стран «Восточного партнерства». А нынешние 8 соглашений призваны стимулировать прогресс в целом ряде отраслей сотрудничества – от сельского хозяйства до территориального развития, а также в управлении миграцией и границами, реформах в гражданской службе и борьбе с коррупцией, улучшении водоснабжения, перестройке ереванского метро, ядерной безопасности. 
В частности, на сельское хозяйство и развитие сельских общин будет выделено 25 млн. евро, что обеспечит эффективное и стабильное развитие. По программе территориального развития (10 млн. евро) ЕС окажет поддержку программам по обеспечению занятости и профессиональному обучению. 21 млн. евро будет направлен на реформы гражданской службы и борьбу с коррупцией. На управление границами и миграцией будет выделено 4 млн. евро в рамках соглашения об облегчении визового режима с ЕС. На развитие навыков гражданских служащих, а также укрепление гражданского общества будет выделено 6 млн. евро. На ремонт системы Ереванского метрополитена будет выделено 5 млн. евро, на переоборудование сети водоснабжения Еревана – 5,5 млн. На усиление способностей по управлению радиоактивными отходами будет выделен 1 млн. евро.