04-11-2015 17:24

ЕС – один из лучших партнеров Армении

Повестка дня проходящего в Ереване 16-ого заседания комитета сотрудничества Армения-ЕС включает широкий спектр вопросов: от нового соглашения с ЕС до Нагорно-карабахского конфликта.  
Министр экономики Карен Чшмаритян сообщил журналистам, что заседание комитета важно в контексте начала переговоров вокруг нового формата отношений Армении-ЕС. «У всех ведомств есть отдельные предложения, которые мы намерены представить европейской стороне, в частности по линии сельского хозяйства, энергетики, транспорта и связи. Наше министерство намерено поднять вопрос программ содействия компаниям иновационной сферы, а также МСБ», - проинформировал Чшмаритян. Он сообщил, что в ближайшем будущем состоится подписание соглашений между Арменией и ЕС «Косме» и «Горизонт 2020». 
«Первое соглашение установит новые направления содействия МСБ, то есть будут использованы возможности европейской стороны для развития нашего малого бизнеса, а «Горизонт 2020» может стать серьезным ресурсом для последующего развития инновационной системы»,- сообщил министр экономики, добавив, что соглашения созвучны политике Армении по развитию наукоемкой экономики.
По словам директора службы внешних отношений ЕС по вопросам России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Гунар Виганд, был получен мандат для начала переговоров с Арменией по вопросу нового договора и нового формата. «Сегодня мы обсудим, в каком формате будут развиваться эти отношения. Хотелось бы отметить, что ЕС – один из лучших партнеров Армении и по линии торговли, и по линии инвестиций», отметил он. Виганд добавил, что ЕС уважает выбор Армении, вступившей в ЕАЭС. По его словам, европейская сторона ведет с партнерами Армении обсуждения по вопросам демократии и эффективного управления. «Мы проводим консультации, чтобы предстоящий референдум прошел более эффективно и на более высоком уровне. Кроме того, будут также вестись обсуждения по таким вопросам, как Нагорно-Карабахский конфликт и армяно-турецкие отношения . Инциденты, которые происходят на приграничных территориях, беспокоят нас. Мы хотим стабильности, хотим спасти жизни», - отметил он. 
В ходе заседания стороны обсудят вопросы, касающиеся соглашения о сотрудничестве, торгово-экогомических отношений и экономического развития стран. В повестку для также вошли вопросы, касающиеся сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности, транспорта и энергетики, формата многостороннего взаимодействия, а также нагорно-карабахского конфликта и нормальзации армяно-турецких отношений.