23-12-2014 17:40

Ерванд Захарян: Возможности для увеличения товарооборота с Туркменистаном огромны

Возможности для увеличения товарооборота с Туркменистаном огромны. Об этом сегодня, 23 декабря в Ереване в ходе 6-ой сессии Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Арменией и Туркменистаном заявил министр энергетики и природных ресурсов Ерванд Захарян. В заседании приняли участие члены комиссии, а также должностные лица министерств и ведомств двух стран 
Сессию межправительственной комиссии открыли армянский сопредседатель, министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян и туркменский сопредседатель вице-премьер Туркменистана Сапардурды Тойлыев. Захарян приветствовал прибывших в Ереван коллег и отметил, что отношения Армении и Туркменистана базируются на добрых традициях дружбы, сотрудничестве и взаимном уважении. Армяно-туркменские дипломатические отношения была начаты с 1992 года. Сегодня армяно-туркменское сотрудничество достигло значительных результатов. «Углублению армяно-туркменских отношений в сфере экономики способствует высокая динамика двустороннего политического диалога. Формированию тесных взаимоотношений руководителей наших государств способствуют сотрудничество в экономической, научно-технической, культурной, гуманитарной и расширение других сфер двустороннего партнерства, а также реализация достигнутых договоренностей на высоком уровне», - сказал Ерванд Захарян.
Министр отметил, что в ходе официального визита президента Армении Сержа Саргсяна в Туркменистан, который состоялся в этом году, стороны в очередной раз вновь подчеркнули роль межправительственной комиссии между двумя странами и активизацию сотрудничества в перспективных направлениях, а также процессе развития торгово-экономических отношений. «Я с уверенностью могу сказать, что продуктивная работа Межправительственной комиссии оригинальный катализатор, предназначенный для реализации программ и соглашений. Опыт показывает, что благодаря совместной работе, мы можем добиться значительных результатов»,- сказал Ерванд Захарян.

Министр отметил, что товарооборот между двумя странами составляет около 12,5 млн. долларов, однако возможности для его увеличения велики, и официальный Ереван готов продолжить работу в этом направлении. 
Туркменской сопредседатель армяно-туркменской межправительственной комиссии, заместитель премьер-министра Туркменистана Сапардурды Тойлыев, в свою очередь высоко оценил уровень армяно-туркменских отношений и выразил уверенность, что совместными усилиями правительств двух стран экономическое сотрудничество в будущем станет развиваться с новой силой. «В экономической сфере Армения для нас является потенциальным партнером, и мы хотим укрепить экономические связи в различных областях», - сказал туркменский сопредседатель, добавив, что Туркменистан также подчеркивает необходимость в увеличения объемов товарооборота, для которого есть потенциал.
В повестке заседания включены вопросы, связанные с различными экономическими сферами. Было отмечена важность решения вопроса по установлению прямых авиарейсов Ереван-Ашхабад.
В ходе заседания, были обсуждены вопросы, касающиеся торгово-экономического сотрудничества между Республиками Армения и Туркменистан, вопросы, связанные с развитием нормативно-правовой базы, а также стандартизации и государственного контроля, энергетики, транспорта и связи, здравоохранения, сельского хозяйства, образования и науки, а также культурного и гуманитарного сотрудничества.
В завершение заседания между странами был подписан протокол 6-ой сессии межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Стороны договорились провести 7-ую сессию в 2015 году в Ашхабаде.վ