07-06-2014 14:21

Подорожание электроэнергии приведет к обеднению населения Армении - депутат

Если у компании "Электрические сети Армении" есть финансовые проблемы, то они не должны решаться за счет населения и хозяйствующих субъектов, заявил сегодня журналистам депутат парламентской фракции "Процветающая Армения" Микаэл Мелкумян. Он напомнил, что когда в июле прошлого года электроэнергия подорожала на 25%, этим объяснили повышение тарифа на газ.

"Это повышение цены, которое по своей инициативе предложила Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ), составит 10%. Это значит, что за последний год энергия подорожает на 40%. Это неприемлемо, но я попытаюсь объяснить. Компания "Электрические сети Армении" сегодня практически обанкротилась. Ее активы составляют порядка 250 миллионов долларов, а пассивы, то есть обязательства - более 240 миллионов долларов", - отметил он.

Мелкумян отметил, что обычно компания должна приобретать самую дешевую электроэнергию, то есть продукцию атомной станции, затем продукцию ГЭС и лишь затем ТЭЦ.

"В прошлом году атомная станция на 4 месяца подверглась плановым проверкам вместо утвержденных ранее 20 дней. Год не был обильным на воду, продукции ГЭС было немного, и они были вынуждены купить энергию ТЭЦ. Состояние компании "Электрические сети Армении" ухудшилось вследствие заявления КРОУ о необходимости выплаты еще 20 миллионов драмов. Если подсчитать, что ежегодно мы производим 7 миллиардов киловатт энергии и умножить эту сумму на предложенные ими 4 дополнительных драма, мы приблизительно получим требуемую ими сумму", - сказал он.
По словам депутата, подорожание электроэнергии приведет к обеднению населения и сокращению объемов потребления элктроэнергии. Мелкумян подчеркнул, что на грядущей четырехдневке Национального собрания Армении будет озвучен вопрос подорожания электроэнергии.