01-09-2014 10:24

С понедельника в Грузии вступает в силу Соглашение об ассоциации с ЕС

Большая часть Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС, которое включает углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли (DCFTA), вступит в силу 1 сентября, сообщили в воскресенье "Интерфаксу" в Минэкономразвития республики.

Как сообщил представитель ведомства, с понедельника начнет действовать около 80% документа, том числе DCFTA. После этого наступит полная имплементация (практическое осуществление - ИФ) соглашения. Договор предполагает свободное размещение грузинской сельскохозяйственной и индустриальной продукции на европейском рынке и поставку на местный рынок безвредных и безопасных продуктов.

В рамках DCFTA почти все продукты грузинского производства при поставке на рынок ЕС освобождаются от таможенного тарифа. Однако определенные ограничения все же будут действовать.

В частности, продукты 28 наименований, среди которых вино, фрукты и овощи, для импорта в ЕС будут облагаться таможенным налогом без адвалорного компонента (платежи на основе фиксированной процентной ставки от стоимости товара).

Вместе с тем, отдельно перечислены продукты, подчиняющиеся механизму против фальсификации, на которые установлен предельный уровень импорта. Продуктом, подлежащим годовой беспошлинной тарифной квоте, является чеснок. Данная квота составляет 220 тонн, в случае превышения которой Грузии придется платить таможенный налог.