09-09-2014 11:51

Совет ЕС принял пакет дальнейших ограничительных мер в отношении РФ

Совет Евросоюза утвердил введение новых санкций ЕС против России. Об этом заявил в понедельник председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.
Пакет дополнительных ограничительных мер в отношении России, принятый Советом ЕС, "расширяет целенаправленные санкционные меры от 31 июля", сказал председатель ЕС. "Санкции направлены на содействие изменению курса в действиях России по дестабилизации на восточной Украине и идут в развитие решения Европейского совета от 30 августа", - заявил он.
Новые санкции ЕС против РФ вступят в силу в ближайшие несколько дней, это оставит время для оценки реализации перемирия на Украине, подчеркнул председатель Евросоюза.
"Вступление в силу санкций путем публикации в Официальном журнале ЕС состоится в ближайшие дни. Это оставит время для оценки реализации соглашения о прекращении огня и мирного плана. В зависимости от ситуации на местах ЕС готов пересмотреть согласованные санкции в целом или частично", - заявил он.
Как принимался новый пакет санкций
Одобренный ЕС пакет санкционных мер стал первым после начала реального процесса деэскалации кризиса на Украине, подписания на заседании контактной группы в Минске 5 сентября соглашения о прекращении огня и начала переговоров о политическом урегулировании конфликта.
Несмотря на то что сразу три ключевых института ЕС - Европейский совет, Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС - утверждали, что Совету Евросоюза предстоит 8 сентября принять по санкциям чисто формальное решение, их автоматического утверждения не произошло.
В силу того что отдельные страны сообщества, согласно информации из дипломатических источников, выразили опасения по поводу возможных ответных мер со стороны России, потребовался экстренный созыв нового совещания постоянных представителей государств ЕС в Брюсселе, которые одобрили новый санкционный пакет еще в пятницу, 5 сентября, с тем чтобы успокоить колеблющихся. Компромиссным решением, по мнению наблюдателей, стало удовлетворение их требования публично объявить о том, что "в зависимости от ситуации на местах ЕС готов пересмотреть согласованные санкции в целом или частично".