03-05-2014 09:03

ЕС просит США ускорить выдачу разрешений на экспорт газа в Европу

ЕС просит США ускорить оформление разрешений на экспорт газа в Европу. Как эта тема обсуждалась на встрече лидеров США и Германии Барака Обамы и Ангегы Меркель в Вашингтоне. Одной из тем в контексте обсуждений стал проект Соглашения о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве.

По словам Обамы, США сами призывают ЕС диверсифицировать закупки энергоносителей вследствие кризиса на Украине, в очередной раз продемонстрировавшего зависимость Европы от российских нефти и газа.

«США уже одобрили лицензии на экспорт природного газа, что пойдет на пользу таким партнерам, как Европа», - заявил Обама.

Тем не менее, отмечает британская The Guardian, Обама дал понять, что закрывать трубы с российским газом никто не собирается. «Энергетические потоки из России в Европу продолжались и посреди Холодной войны. Более того, на пике Холодной войны. Поэтому идея закрыть кран для экспорта всей российской нефти и газа, думаю, нереалистична», - заявил Обама.

Разногласия между двумя странами по поводу прослушкки германского руководства, раскрытой Эдвардом Сноуденом, еще не урегулированы. Это отметила Меркель, подчеркнуто отказавшись заявить, что доверие между двумя странами восстановлено. «Нам еще осталось преодолеть некоторые трудности», - заявила Меркель.