10-09-2016 14:25

Эксперт: Новое правительство Армении «унаследует» экономику в крайне тяжелой ситуации

Правительству Армении во главе с Овиком Абраамяном досталась в «наследство» страна, находящаяся в крайне тяжелой экономической ситуации. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции экономист Вилен Хачатрян.
По его словам, ныне уже отставной кабмин был единственным правительством РА, которому пришлось утверждать госбюджет, понизив показатель бюджетных доходов. Кроме того, прежнему кабинету министров пришлось действовать в условиях растущего государственного долга, уменьшения темпов экономического роста, серьезного сокращения импорта.
Однако, по словам эксперта, правительство во главе с О. Абраамяном зафиксировало определенные успехи в сфере экспорта, в особенности в 2016г.
Тем не менее, считает эксперт, нельзя не учитывать фактора ухудшения отношений России и Турции и введенных Москвой ограничений против турецкой продукции. Согласно мнению экономиста, успехов в экспорте армянской продукции могло бы и не быть, если бы не воздействие этого фактора.
В. Хачатрян в числе нерешенных проблем особенно отметил также безработицу.
«В связи с наличием всех этих проблем новое правительство также унаследует экономику, находящуюся в довольно сложном состоянии. Новый кабмин должен будет в первую очередь восстановить доверие в отношении страны. Если перемены не будут носить системного характера, а будут реализованы в рамках лишь одного органа или учреждения, то это, естественно, не даст ожидаемых результатов», – сказал В. Хачатрян.
Напомним, 8 сентября с.г. премьер-министр Армении Овик Абраамян в конце заседания правительства заявил, что принял решение подать заявление об отставке и предоставить возможность президенту республики Сержу Саргсяну сформировать новое правительство. Вечером того же дня в центральном офисе правящей Республиканской партии Армении в Ереване состоялось заседание Исполнительного органа, а затем Совета РПА. Партия одобрила на пост премьера Армении кандидатуру Карена Карапетяна.