15-09-2015 16:36

Экономист: Снятие санкций с Ирана дает Армении возможности

В любом контексте необходимо в первую очередь защищать свои экономические интересы. Подобное мнение высказал доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян на пресс-конференции по поводу армяно-иранских отношений в свете снятия санкций с Ирана. 
По его мнению, снятие санкций с Ирана дает Армении определенные возможности, которые необходимо реализовать, исходя из четырех основных направлений сотрудничества. «Речь идет о некоторых проектах, реализация которых давно обсуждается и сейчас настало время для их осуществления. Это в первую очередь постройка ГЭС в Мегри, строительство завода по переработке нефти, железная дорога Иран-Армения, а также развитие банковской сферы»,- отметил он. 
По его словам, из представленных проектов наиболее реалистичной представляется постройка мегринской ГЭС, которая позволит снизить тарифы на электроэнергию, что непосредственно повлияет на газ, и в результате будут созданы благоприятные условия для развития бизнеса. «Не менее важным проектом является строительство железной дороги, которая сделает Армению связующим, с экономической точки зрения, звеном между Европой и Ираном», - заметил эксперт, добавив, что сама Армения может перевозить по этому пути сельскохозяйственные продукты. 
По мнению Тавадяна, проект строительства железной дороги будет намного результативнее при участии в процессе Грузии. По его словам, чтобы проекты получили материалистический вид, необходима стабилизация курса иранского риала, которая возможна при стабилизации цен на нефть. «Однако и в этом случае надо отметить, что не стоит ожидать немедленных и значительных результатов», - заметил он, добавив, что самые скорые результаты и изменения в свете реализации проектов с Ираном следует ожидать лишь спустя год или два после их осуществления, «и то очень незначительные».