10-11-2014 17:56

Экономические игры между Арменией ЕАЭС и Западом

Несмотря на то, что Армения после 3 сентября прошлого года неожиданно изменила свой политический курс, объявив о намерении вступить в Евразийский союз, инициированный Москвой, и отказалась от подписания ассоциативного соглашения с Евросоюзом, с которым вела переговоры около 4 лет, тем не менее, Евросоюз в течение предстоящих трех лет предоставит Армении около 150 млн евро на реформы. Документ об этом в Брюсселе подписали министр экономики Армении Карен Чшмаритян и новый комиссар Евросоюза Йоханнес Хан.
Помимо этого, Евросоюз дополнительно предоставит Армении 25 млн евро на развитие сельского хозяйства.
Йоханнес Хан подчеркнул, что Брюссель продолжит содействовать модернизации Армении и поощрять необходимые реформы. В ближайшее время Армения уже получит 7 млн евро на развитие малого и среднего бизнеса и 12 млн евро — на программы по улучшению защиты прав человека.
Комиссар Евросоюза выразил надежду, что в скором будущем будут подписаны и новые соглашения, посредством которых тесное сотрудничество между Арменией и Евросоюзом будет продолжено.
Министр экономики Армении выразил благодарность Евросоюзу за понимание позиции Армении. Он заявил, что Армения хочет продолжить сотрудничество в сфере торговли и инвестиций. 
По словам комиссара Евросоюза Йоханнеса Хана, во вторник в Брюсселе армянская сторона и представители Евросоюза обсудят сферы дальнейшего сотрудничества между Арменией и Евросоюзом, также будет уточнено, какие обязательства подразумевает членство Армении в Евразийском союзе.
14 ноября Конституционный суд Армении рассмотрит вопрос соответствия основному закону страны тех обязательств, которые отмечены в договоре о присоединении Армении к Евразийскому союзу.
Напомним, этот документ был подписан 10 октября в Минске и предполагает членство страны в торговом блоке России, Беларуси и Казахстана с 1 января 2015 года.
После рассмотрения Конституционным судом, документ должен быть ратифицирован 17 −18 ноября на внеочередном заседании в парламенте Армении. Многие из экспертов в Армении считают, что в парламенте серьезных препятствий для ратификации не будет, так как против членства Армении в этом союзе выступает лишь одна парламентская фракция, состоящая всего из 4 членов. Остальные же пять парламентских фракций поддерживают вступление Армении в Евразийский союз. 
Оппозиционная парламентская фракция «Наследие», которая не поддерживает вступление Армении в Евразийский союз, обеспокоена тем, что на границе между Арменией и Нагорным Карабахом может быть установлен таможенный пункт.

Руководитель фракции «Наследие» Рубен Акопян говорит, что в договоре нет формулировки, которая позволила бы исключить это. Акопян считает несерьёзными заявления властей о том, что российские чиновники в беседах с ними обещают не устанавливать таможенного пункта.

Рубен Акопян: Нагорный Карабах сегодня де-юре является территорией Азербайджана, а де-факто нашей, а в основе договора о присоединении Армении к Евразийскому союзу лежат де-юре границы. Если завтра одна из сторон захочет установить таможенный пункт на границе между Арменией и Нагорным Карабахом, мы не сможем отказаться от этого. Хотя мы против этого договора, однако, если вопрос экономической безопасности Нагорного Карабаха будет обеспечен, то это можно обсудить. 
Парламентская фракция «Дашнакцутюн» хотя и не против этого союза, однако также имеет опасения на счет Нагорного Карабаха. Они однако надеются, что другой член Евразийского союза — Казахстан не будет действовать под диктовку Азербайджана. 
Дело в том, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 29 мая этого года на заседание Высшего Евразийского экономического совета предложил Армении присоединиться к Евразийскому союзу без Нагорного Карабаха, то есть в рамках границ, признанных ООН. Также президенту Армении было представлено письмо президента Азербайджана, где подчеркивалось, что Армения уже имеет такой опыт, и во Всемирную торговую организацию она вступила с условием, что договор будет действовать лишь в рамках границ, признанных ООН, то есть без Карабаха.
10 октября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который ранее выступал с этим заявлением, отметил, что препятствий на пути вступления Армении в Евразийский экономический союз больше нет. 
В Армении обеспокоены, почему же власти не объясняют, о каких компромиссах идет речь, о чем говорил Назарбаев, и как решился вопрос Нагорного Карабаха.

Однако кроме этого существует также второе беспокойство — будет ли Армения на равных со всеми членами союза или нет. Руководитель парламентской фракции «Дашнакцутюн» Армен Рустамян считает важным то, чтобы Армения в этом союзе имела равные права.
Армен Рустамян: Для нас серьезной проблемой является то, что мы должны быть в равных условиях и на одинаковых партнерских позициях. Если этого не будет, то мы представим в связи с этим нашу точку зрения. 
И пока власти Армении уверяют, что выбор России и вступление в Евразийский союз откроет перед армянскими производителями широкий российский рынок для реализации товаров (особенно учитывая то, что в ответ на санкции запада Москва запретила импорт сельхозпродукции и продовольственных товаров из ряда европейских стран), примечательно, что, по данным Министерства финансов Армении, за первые девять месяцев этого года объемы экспорта из Армении в Россию сократились на 7%.
Международный валютный фонд также дает неутешительные прогнозы относительно экономического роста Армении. Авторы доклада отмечают, что усугубление спада экономики России может негативно сказаться и на экономике государств региона, а ключевым фактором, влияющим на Армению, может стать снижение объема частных трансфертов и прямых инвестиций из России.
Те денежные перечисления, которые работающие в России армянские мигранты ежемесячно отправляют своим семьям, можно сказать, составляют отдельную отрасль для всей экономики Армении, учитывая то, что официально в прошлом году жители Армении получили около 2 миллиардов долларов, из них 90% — из России. А неофициально это сумма составляет 3 миллиарда, что сопоставимо с бюджетом. 
По данным Национальной статистической службы Армении, трансферты из России в Армению уже сократились на более чем на 10%. По мнению экспертов, ситуация в дальнейшем ухудшится, также учитывая то, что курс российского рубля по отношению к доллару и евро продолжает снижается.