07-04-2015 09:46

ЕАЭС может оказаться полезным для всех стран-членов - президент РА

При старании всех сторон, уважении друг к другу, в том числе к суверенитету друг друга, Евразийский экономический союз окажется полезным для всех. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью программе «Мнение» на телеканале «Россия 24». 
Для Армении в ЕАЭС открываются хорошие перспективы, добавил Саргсян. В противном случае решение о евразийской интеграции принято бы не было. Стать полноправным участником 170-миллионного рынка – большое преимущество для такой небольшой страны, как Армения, добавил Саргсян. «Убежден, что Армения сделала правильный выбор. При любых других обстоятельствах трудностей было бы больше», - добавил президент. Стала бы Армения членом ЕАЭС или нет, взаимосвязанность экономик Армении и России остается всегда. Поэтому проблемы в российской экономике не могли не дать о себе знать, заметил он. Есть 3 фактора, которые нельзя не учитывать, добавил президент. Во-первых, основной экспорт продукции сельского хозяйства Армении приходится на рынки ЕАЭС и в первую очередь - на российский. Если из-за девальвации рубля возникли проблемы с покупательной способностью доходов граждан РФ, это означает проблемы и для армянских товаропроизводителей. 
Во-вторых, работающие в России армяне отправляют большой объем трансфертов близким и родным. Если абсолютные объемы переводов изменились не сильно, то в валютном выражении они почти вдвое уменьшились. 
В-третьих, Россия является основным инвестором в экономику Армении. Есть проблемы у них – появляются они и в Армении. «Но с нашим вступлением в ЕАЭС мы, по крайней мере, устранили ряд прежних препон. Перемещение товаров, капитала, рабочей силы стало гораздо легче», - добавил глава государства. 
На замечание о том, что Армения, создавая условия для предпринимателей, улучшая инвестиционный климат, может привлечь российский малый и средний бизнес, Серж Саргсян отметил, что армянская сторона работает над этим - тем более учитывая режим льготной торговли с ЕС. «Мы уже довольно долгое время пользуемся льготным режимом по 11 тысячам наименований товаров. Это означает, что вся эта номенклатура армянских товаров попадает на рынки ЕС с низкой ввозной пошлиной или без нее. Мы надеемся, что через определенное время появятся компании, которые будут производить продукцию в Армении, а продавать - на рынках ЕС и ЕАЭС», - отметил президент. 
В этой связи он отметил заинтересованность китайской стороны, высказанную в ходе его недавней поездки в Китай. Многие компании заинтересованы в создании экономической зоны вдоль Шелкового пути. «Потому с радостью приглашаю российских инвесторов принять участие в этих процессах», - заметил президент Армении, напомнив, что в настоящее время в Армении действует около 1300 компаний с российским капиталом.